«Мое хобби, моя любовь: книги». Эссе

Ирина Григорьева
«Мое хобби, моя любовь: книги». Эссе

Мое хобби, моя любовь: книги.

Я очень люблю читать. С самого детства в нашей семье принято любить чтение. И не просто читать, но и собирать книги, беречь их, относиться к ним как к дорогим и бережно хранимым друзьям. Самым желанным подарком в нашей семье были книги.

В наш скоростной век, в котором есть огромные познавательные возможности помимо литературы, для меня и моей семьи книга не утратила своего значения. Конечно, можно открыть сайт в интернете и прочитать нужную информацию, посмотреть фильм на нужную нам тему. Однако, для меня нет большего удовольствия, чем посидеть на диване, завернувшись в плед и почитать интересную книгу. Конечно, с возрастом интересы в том числе и книжные меняются. В десять лет – это были сказки народов мира, повести Осеевой, Рыбакова, Василенко. В четырнадцать – это Р. Сабатини, Дюма, Конан- Дойль, Жюль Верн. В двадцать лет – это Булгаков. А в тридцать – это Устинова, Макнот, Беляев, Громыко. А еще Чехов и Островский, М. Семенова. Иногда я сама думаю, почему книжные интересы вдруг для меня так поменялись? Почему в школе я была равнодушна к классикам, а потом так полюбила их, что стала не только покупать литературу, но и стала пытаться находить театральные постановки на видео этих произведений. Почему я читаю произведения Шварца, Гоголя, Г. Горина и в то же время любовные романчики, которые что скрывать, далеко не вершина литературного искусства?

У меня была одна знакомая, которая мне говорила «Это же низкопробная, макулатурная литература, от неё тупеешь!». А я вспоминаю случай из своей институтской жизни: на экзамене по психологии я недостаточно полно раскрыла вопрос; и экзаменатор колебался между оценкой: пять и четыре. Мне задали вопрос: «Что такое состояние «фрустрации»? И представьте себе, я вспомнила один любовный романчик в тексте которого упоминался этот термин и было его объяснение. Я ответила на вопрос и получила «пять»! Ведь получается, что маленький «любовный романчик» помог мне закончить институт с красным дипломом! Послушав подругу, я вспомнила этот случай, и подумала: Кто мы такие, что бы позволять судить писателя, ставить штамп на книгу: хорошая, плохая, низкопробная, макулатурная, высокохудожественная. Для меня главный критерий – это: нравиться, я получила удовольствие от прочтения, я вспоминаю книгу, мне хочется вновь перечитать её.

Возможно, только так и надо оценивать книгу. Поэтому я могу гордиться своей богатой библиотекой, историей её создания. Ведь собирать книги начала еще моя бабушка. Мы жили тогда в Коломне и вместе с ней собирали макулатуру, ходили к мебельным магазинам, собирали картон. Затем на электричке ехали два часа в Москву, где пешком шли сначала до пункта приема макулатуры, а затем в книжный магазин, где по талону мы выкупали очередную книгу. Я помню тяжесть этих макулатурных пачек, помню, как веревки резали руки, помню толкотню в электричках и долгую дорогу по Москве. Но еще больше я помню радость моей бабушки, когда мы получали новую книгу, как радовалась мама, когда приехав за мной она получала в качестве подарка томик Байрона, или Драйзера. Теперь владелицей библиотеки являюсь я и моя семья. И продолжая семейную традицию, мы с мужем продолжаем собирать книги уже для нашего двухлетнего сына.

Тем не менее, я хочу рассказать об одной книге в моей библиотеке, книге которая стала не только моим помощником в моей педагогической карьере но и стала как бы талисманом моей семьи.

По профессии я - воспитатель детского сада. И поэтому, приезжая в большие города, всегда хожу по букинистическим магазинам и ищу интересную и нужную литературу. Конечно, я покупаю и детские книги для сына и фантастику для мужа. Но в этот раз мне повезло. В Нижнем Новгороде в антикварном магазине «Нижегородская старина» я нашла

по истине, драгоценность книгу Марии Монтессори «Дом ребенка».1913 года. Должна признаться, что книгу методы научной педагогики школы М. Монтессори я искала давно, но в продаже я этих книг не встречала. И вот в букинистическом магазине я вдруг вижу это просто поразительное старое издание. Очень удивительно читать эту книгу с буквой «Ъ». Особенно меня трогает, что в тексте вступления Генри Гольмс профессор Гарвардского университета пишет об этой удивительной женщине, называя её: Госпожа Монтессори. И я, после прочтения этой книги, поймала себя на том, что в разговоре с педагогами говорю о М. Монтессори как о госпоже, отдавая дань уважения этой удивительной женщине, создавшей целую систему обучения детей, систему актуальную и нужную и в наше время. Когда я приехала в город, то первым делом похвалилась покупкой книги перед подругой, то же детским педагогом. Подруга увидев книгу, ахнула, попросила книгу прочитать. Дома она очень удачно занималась с сыном по этой методике, достигла с ним хороших успехов и, с большой неохотой вернула её назад. В это время у меня самой возникли проблемы с моим малышом. Ванечка часто болеет и сидит дома. На собрании в детском садике мне сказали, что он отстает по некоторым разделам педагогической программы, и хуже всего дело у него обстоит с речью. Дома мы посидели с мужем, подумали, я поплакала, и решила обратиться за помощью к «Госпоже Монтессори». Я прочитала всю книгу прикинула, какие пособия по её рекомендациям у меня есть в наличии, что я могу сделать сама, что могу взять временно в садике, и начала заниматься с сынишкой дома. Чем больше я читала книгу, тем больше удивлялась, ведь Мария М. жила в прошлом веке, однако, её умение, знания были так удивительны, так современны. А методы работы казались совсем не сложными. Я занималась с сыном два месяца, и мой «молчун» заговорил, да так, что я теперь порой устаю от его болтовни. Вот так старинная книга помогла современному «молодому человеку».

Хочу рассказать еще об одной книге, повлиявшей на мою жизнь. Это книга А. Белянина «Меч без имени». Я купила ее на книжном рынке в Нижнем Новгороде. Купила на удачу, по рекомендации продавца, он долго уговаривал меня купить её и сказал, что я не пожалею об этом. Сейчас я и сама думаю, почему мне вдруг захотелось купить фантастику? Дома я начала читать ее поздно вечером, и не могла остановиться. Пришла пора спать, я выключила свет и легла, но уснуть не смогла. Долго думала о книге, мечтала прочитать дальше, наконец, встала и пошла с книгой, простите, в туалет. Муж проснулся от дикого «хохота» когда он испуганно заглянул в туалет, то увидел, что я, сидя с голыми ногами на единственном соответственно сидении, гомерически хохотала. Муж забрал у меня книгу, отругал, напомнил, что завтра мне на работу и отправил спать. Через пол часа, проснувшись, я обнаружила, что мужа нет, а из кухни доносятся всхлипы. Я вышла и обнаружила любимого супруга, хохотавшего над книгой Андрея Белянина. В общем, выспаться в ту ночь мы так и не смогли. С тех пор мы с мужем всегда покупаем книги Андрея Белянина и читаем по очереди. А, затем, книги берет моя сестра и читает их уже со своим мужем. С тех пор мы регулярно покупаем книги из серии «фентези», читаем и даже используем их в разговорной речи.

Я ловлю себя на мысли, что могла бы бесконечно рассказывать о своих книгах вспоминать, как читала и узнавала из них новое, как плохо спала переживая за новых героев, как знания полученные из них помогали мне в жизни, как любовь и знание литературы поразило моего тогда еще будущего мужа, помогло достойно выйти из щекотливой ситуации как чтение английских баллад подарило мне хорошего друга, а постоянные походы в книжный магазин – замечательную подругу.

Подрастает мой сын и я с нетерпением жду когда смогу познакомить его со своими друзьями детства: Элли и Тотошкой, Чиполлино и Динкой Осеевой, Васьком Трубачевым, Мишей, Генкой и Славой из трилогии Рыбакова. Я предвкушаю, как мой сын будет переживать за маленького Мука, смеяться над похождением непоседливого Карлсона, удивляться поразительному миру Муми Троллей. Я надеюсь, что эти книги станут большими помощниками в воспитании моего Вани и он продолжит семейную традицию – чтение книг и создание большой и интересной библиотеки.

Публикации по теме:

Что делать при отсутствии у ребёнка интереса к чтению. Если Вы всерьёз обеспокоены недостаточно заинтересованным отношением ребёнком к чтению,Вам могут пригодиться следующие советы:[cut=Читать.

Моя любимая книгаМоя любимая книга Моя любимая книга. Наши дети мало интересуются книгами. Наша задача привить им любовь и бережное отношение к книге. Ребенку надо рассказать.

Библиотека изображений:
  • Головоломки
  • Потешки и стишки
  • Детские писатели
Автор публикации:
«Мое хобби, моя любовь: книги». Эссе
Опубликовано: 23 февраля 2013 в 12:30
+9
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
«Звезда алатырь». Оберег из ткани. Мастер класс.
Славянский оберег "АЛАТЫРЬ" – это сияющая звезда с восьмью лучами, один из самых узнаваемых солнечных символов в мире. Как и любой другой оберег, это...
Детский мастер-класс «Сосна и ель»
Сосна и ель-хвойные деревья, обладающие ценными свойствами. Можно сказать, что эти деревья в большей степени очищают атмосферу, ведь еще издревле известно...
Тематическое планирование в подготовительной группе по программе «Истоки» (январь-май)
Январь – 1 неделя Новый год Рождество «Театр» Непосредственно образовательная деятельность Коммуникация: «Кто поёт, того беда не берёт» «Школа актёрского...
Фотоотчёт «Мир, который нужен мне!»
Фотоотчёт «Мир, который нужен мне! » ( наблюдение за деревьями, кустарниками, цветами) Много есть примет у весны. Каждая из них веселит взгляд и радует...
Мастер-класс: «Обьёмная снежинка»
«Час работы научит большему , чем день объяснений , ибо, если я занимаю ребёнка в мастерской , его руки работают на пользу его ума». Жан-Жак Руссо....