Эссе «Моя педагогическая философия»

Аэлита Сутайкина
Эссе «Моя педагогическая философия»

Воспитатель – ключ к сердцу ребенка.

«…счастье в труде плодотворном,

Когда ты нашел, что искал,

Счастье – что самое доброе

Людям ты щедро отдал»

В. А. Сабанова

Назначение человека на земле – оставить после себя прекрасные «ростки», способные сделать жизнь после себя еще краше. Эти хрупкие «ростки» - дети, ведь дороже золота и всех райских благ – ребенок. Большая любовь к детям продиктовала мне выбор профессии, и я решила: буду воспитателем!

Слово воспитатель без приставки «вос-» звучит как – питание. приставка «вос-» меняет его значение. как ребенок не может выжить без питания, так он не может выжить и без хорошего воспитания. Воспитатель – человек, питающий душу, сердце ребенка его сознание, способствующий росту лучших человеческих качеств и формирующих внутренний мир человека. Без доброго, мудрого воспитателя не может вырасти Человек. Мой профессиональный долг – формирование человека, гармонически сочетающего духовное богатство, моральную чистоту, физическое совершенство, воспитание будущих строителей нашей страны, ведь первые семь лет жизни ребенка – очень важный период, когда закладываются все общечеловеческие ценности. Чем раньше ребенок овладеет этими качествами, тем жизнь для него становится содержательнее, целенаправленнее. Вот с дипломам в руках, вооруженная высокими идеями К. Д. Ушинского, Н. К. Крупской, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского, перешагнула я порог детского сада, где меня встретила большая шумная толпа маленьких людей с ясными сверкающими глазами, любопытным взглядом. и я задумалась: важная задача встала передо мной – родители доверили мне самое ценное, что у них есть: смогу ли я в эти хрупкие «ростки» вложить душу, пропитать их добром, красотой и благородством. Как же воспитать человека духовного, полноценного, гармоничного?

Как писал немецкий философ Э. Кант: в воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы. Как бы ни допустить ошибки в воспитании, ведь ребенок – чистый лист бумаги, начиная писать на нем, тебе не прощается даже незначительная ошибка.

Так почему же я все-таки выбрала эту профессию? И все-таки из-за любви к детям. Когда видишь эти доверчивые глаза, хочется оправдать их доверие, научить всему самому необходимому, важному и интересному. Когда же видишь расстроенные лица детей, их тревожный взгляд, хочется оградить их от всех настоящих и будущих невзгод и несчастий, помочь вырасти здоровыми, умными, нужными другим людям. Хочется научить их радоваться, помогать друг другу, ценить жизнь и людей, быть счастливыми. И все-таки это очень значимая профессия. Воспитателю не только родители доверяют своих детей, но и общество доверяет свое будущее. Какими они вырастут, будущие граждане нового общества? Во многом зависит от того, какие ценности будут сформированы у них, какие качества, способности будут развиты. Их ждет большая жизнь, но все – таки основы закладываются в дошкольный период.

А что может быть значимым, ответственным, чем помогать в становлении, развитии маленького человека.

Я выбрала профессию воспитателя, потому что хочу испытывать чувство удовлетворения при виде своих выросших воспитанников. Пусть они вырастут и забудут имя и отчество своей воспитательницы, лишь бы не забыли то, чему их учили в детском саду. Если их жизнь сложится удачно, значит, здесь есть и заслуга воспитателя. И в этом состоит его огромная радость, когда из маленького человека вырастет хороший человек и станет президентом, ученым, космонавтом, врачом, поваром, а может, быть и воспитателем детского сада? Но может и не стать, ведь преступников кто-то воспитывал в школе, детском саду… Какая же огромная ответственность лежит на тех, кто занимается воспитанием детей, развитием их личности. Поэтому я и стала воспитателем и считаю свою профессию одной из достойных.

Профессию воспитателя можно сравнить с труженицей весной, когда вспахивает и удобряет почву, а затем в нее сеет зерна! Все знают, что время это пропустить нельзя, иначе, откуда же быть урожаю? И зерно должно быть отменным. Так и в воспитании: нельзя пропустить время посева, необходимо напитать детское сознание лучшими зернами прекрасного и человечного, тогда можно ожидать и хорошего человеческого урожая. А что может быть важнее этого? Ведь будущее страны, ее благосостояние и благополучие определяют сегодняшние дети.

Профессия воспитателя бессмертна в своем значении и смысле. Надеюсь, что каждый мой воспитанник найдет свое место в жизни.

Публикации по теме:

Борис КоренфельдБорис Коренфельд Подставляйте ладони - Я насыплю вам счастья. Есть источник бездонный В дождь, в грозу и ненастье. [cut=Читать далее. ] Я насыплю вам.

Мне в ладошку Счастье звездочкой упало!Мне в ладошку Счастье звездочкой упало! Мне в ладошку Счастье звёздочкой упало! Мне в ладошку Счастье звёздочкой упало. Может потому, что я о нём мечтала?. Тёплое, лучистое,.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 9 октября 2012 в 17:42
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Характеристика музыкального восприятия детей старшего дошкольного возраста
Развитие музыкального восприятия является важнейшей задачей музыкального воспитания детей. Зная закономерности развития музыкального восприятия, педагог...
Проект «Улыбнись малыш». (По адаптации детей 2–3 лет; 2 часть).
План поэтапной работы над проектом: 1 этап. Информация для проекта. • Встреча с родителями, анкетирование. • Изучение особенностей психического...
Занятие в средней группе на тему «Насекомые»
Утром бабочка проснулась Улыбнулась, потянулась Раз- росой умылась Два- изящно покрутилась Три- нагнулась и присела На четыре- улетела. ( и еще раз. Молодцы...
Фотоотчёт «Последний месяц весны»
Фотоотчёт «Вот и последний месяц весны»! Отметим День победы, Мы майским теплым днем, Прославим своих дедов, И на парад пойдем, Мы славой их...
Статья «Педагогическая культура семьи»
«Воспитание детей – самая важная область нашей жизни. Наши дети – это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю». А. С....