Эссе «Моя педагогическая философия»

Марина Туксина
Эссе «Моя педагогическая философия»

Утро. Я спешу на работу. На крыльце детского сада меня догоняет малыш, протягивает мне свою руку. Маленькая детская ручонка в моей руке… Крепко сжимая ее, я думаю: «Почему все-таки несколько лет назад, будучи еще совсем юной, я выбрала этот путь?» Наверное, потому, что истинное счастье испытываешь, когда к твоей руке тянется эта маленькая ручонка, когда в твои глаза заглядывают чистые любопытные глаза ребенка. А может быть потому, что нам так хочется самим окунуться и подольше побыть в этом чудесном мире – мире детства.

Завоевать доверие другого человека нелегко. Еще труднее – вызвать доверие ребенка. А вложенная в мою руку рука ребенка – это знак доверия, это сигнал его чуткой души: «Я верю тебе, веди меня». Разве это не та вершина, к которой стремится любой педагог дошкольного образования?

Поэтому первая ступень, к которой я стремлюсь при работе с детьми – вызвать доверие, затронуть те струны детской души, которые заставят откликнуться и потянуться ко мне в поисках новых знаний, новых умений. Открываешь дверь, а к тебе на встречу бегут двадцать детишек со своими вопросами, просьбами и признаниями в любви. Не в одной профессии не увидишь такого восторга просто оттого, что ты пришла. И в это время испытываешь гордость, что ты преодолел первую трудность – завоевал любовь и доверие детей. Не зря в народе говорят «Доброе сердце ребенка – счастье родителей, а доброе сердце воспитателя – счастье детей».

В глазах ребенка наш сложный мир представляется иным – красочным, загадочным, полным тайн и открытий. Дети видят гораздо больше нас, взрослых. Поэтому очень важно научиться смотреть на мир глазами детей: радоваться теплому летнему дождю; удивляться радуге; восхищаться снежинками, падающими на ладонь и мгновенно исчезающими. Мир многообразен и ярок – этому учат меня каждый день дети.

Ребенка невозможно обмануть. Он чувствует искренность чувств и слов. Ложь со стороны взрослого больно ранит ребенка и сеет в нем ростки недоверия. Быть предельно честной с детьми – одно из основных правил в моей работе. Выбирая работу воспитателем – ты выбираешь образ жизни! Иначе дети не примут, не впустят в свой мир. Обмануть ребенка сложно, он, как в сказке Г. Х. Андерсена, всегда все увидит и воскликнет: «А король – то голый!» Поэтому общение с детьми – каждый раз своего рода экзамен. Маленькие мудрые учителя и проверяют тебя на прочность, и одновременно любят тебя всепоглощающей любовью. Что самое главное в работе с детьми – это умение работать над собой. Мне кажется, очень важно встать на одну ступень с детьми, быть не над ними, а с ними. И тогда, я уверена, потянется к руке заветная детская ручонка.

Снова утро. И снова я иду на работу, где меня ждут маленькие «светлячки», чтобы протянуть мне свои руки, чтобы пойти со мной вперед. Я буду открывать им новые дороги, а они будут удивлять меня тайнами, сокрытыми в простых вещах и явлениях и доступными только им, детям. И смысл моей жизни заключен в этой маленькой ручонке, вложенной в мою руку.

Публикации по теме:

Мой первый цветок из бисера!Мой первый цветок из бисера! Была у меня мечта заняться бисероплетением. Много работ встречала в интернате, а также на нашем сайте МАААМ. Почему - то я думала, что у.

Эссе на тему «Моя педагогическая философия»Эссе на тему «Моя педагогическая философия» Эссе на тему " Моя педагогическая философия " Каждый день рано утром встаю, И иду в свой родной детский сад. Утро дарит мне нежность свою,.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 16 августа 2013 в 22:11
+13
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Фотоотчёт «Экскурсия в зимний лес с детьми среднего дошкольного возраста»
Фотоотчёт «Экскурсия в зимний лес с детьми среднего дошкольного возраста» Придёт неслышными шагами, Незримой стужею дохнёт И, всё вокруг укрыв снегами,...
Краткосрочный проект «Загляните в семейный альбом» в группе младшего возраста
Погружаясь в тему "Моя семья" в совместной деятельности, в играх, в процессе бесед и разговоров мы выяснили, что большинство детей почти ничего, кроме...
«Шар счастья» или кусудама мастер класс.
Что такое кусудама? Это разнообразные шары из собранных цветов или модулей. Кусудама в переводе с японского означает"лекарственный шар". Вы спросите почему?...
I часть. Третьяковская картинная галерея — в Белгороде! Фото экспонатов!
Я -у подлинных экспонатов, картин Третьяковской галереи. в Белгороде, в родном городе! Еще с начала декабря в нашем Белгородском государственном...
Вышивка атласными лентами с детьми старшего дошкольного возраста. Фотоотчет.
Среди всех общеизвестных задач по подготовке детей к школе есть незаметная, но очень важная: подготовка руки ребенка к письму. Продолжительное время основной...