Эссе «Моя педагогическая философия»

Инна Огурцова
Эссе «Моя педагогическая философия»

Первая встреча. «Здравствуй, малыш!» Пытливые детские глаза устремлены на меня, и в каждом взгляде вопрос: «Какая ты, наша новая воспитательница? Будет ли нам интересно с тобой?»

В этот момент меня больше всего волнует: «Как добиться взаимопонимания, душевных связей с каждым из них? Что нужно сделать, чтобы дети полюбили меня? Смогу ли я?.

Я постараюсь!

Кажется, ну что может быть легче, чем воспитывать детей, но одни сразу как бы заявляют о себе: с нами будет трудно. Другие незаметны, но и они – проблема: заглянешь в душу поглубже к такому незаметному и раскроешь целый мир противоречий! Третьи – будущее ядро детского общества, на которое я смогу опереться в создании детского коллектива. Но какими бы они разными они не были, всем им требуется моё внимание, ласка и теплота.

Мне доверено самое дорогое – дети, и я часто спрашиваю себя, кем я являюсь для своих малышей.

Я – старший товарищ? Надеюсь, что да. Поговорю, посоветую, придумаю что-то новое, удивительное.

Я – арбитр? Безусловно! Разберусь по справедливости, по законам совести.

Я – защитник? Да! Всегда огражу от обидчика.

Я - творец детской радости? Несомненно! Со мной интересно и весело.

Я – мудрей? А как же! Я многое знаю, многое умею, многому научу.

Наконец, я – близкий человек, который заменит детям мать в её отсутствие.

Я должна сделать всё для того, чтобы детям со мной было по – домашнему тепло и уютно, а они в ответ (я уверена) расцветут, раскроются, принесут мне самое заветное, сокровенное.

От того, как я буду выглядеть в глазах детей, зависит многое: станут ли они верить в меня, в мой авторитет, будут ли перенимать от меня лучшие человеческие качества. Я научу их быть доброжелательными, приветливыми, чуткими на моём примере. Дети видят сочувствие на моём лице, если кто-то из них ушибся; радость, когда добиваются успехов; огорчение, когда у них неудачи. Они наблюдают… Пятнадцать пар любознательных глаз – голубые, зелёные, карие… они смотрят широко и открыто, и ты любишь их всех – ласковых, упрямых, капризных и весёлых…

Не раз я мысленно обращалась к себе с вопросами: «Всё ли сегодня было так, как надо, не обделён ли вниманием кто-то из них? Смогла ли я наполнить жизнь детей полезным содержанием?»

Каждый ребёнок неповторим, каждый ребёнок особенный.

«Понимаю ли я своих воспитанников?» - вопрос, который постоянно ставлю перед собой. Тогда, когда имею дело с новой группой, и тогда, когда работаю с детьми не первый год. «Серёжи, Артёмы, Наташи растут, и сегодня они уже не те, что были вчера, - повзрослели, поумнели, приобрели новые черты характера. В нужную ли сторону произошли изменения? Или что-то не так, как хотелось? Права ли я в своих оценках? Всё ли я сделала для того, чтобы в будущем из почки выросло дерево, а из бутона прекрасный цветок?»

Каким ты станешь, малыш? Надеюсь, что хорошим человеком!

Это к нам, кому доверено воспитание подрастающего поколения, обращены слова В. А. Сухомлинского: «чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце».

Воспитатель выполняет благородную миссию – реализует право детей на счастливое настоящее и прокладывает им путь в светлое будущее.

Сегодня у меня вопросов больше, чем ответов.

Муниципальный конкурс "Учитель года" 2010 год.

Публикации по теме:

Эссе «Моя профессия — воспитатель» Гуляева Оксана Николаевна – воспитатель высшей категории, Отличник образования Республики Саха (Якутия) с. Туора-Кюель МБДОУ «Кэскил», Таттинский.

У меня бронзовый блог! Дорогие друзья! Хочу поделиться с вами радостью – у меня бронзовый блог. Всего несколько месяцев прошло с момента моей регистрации на нашем.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 2 декабря 2013 в 16:21
+27Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 26.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчет о показе театра «Маша и медведь».
Ура! Ура! Приехали к нам гости! Мы так их ждали, очень! Не для кого не секрет, что кукольный театр является любимым зрелищем для всех малышей!...
Развивающая среда музыкального зала: атрибуты для зимних танцев.
Развивающая среда музыкального зала: атрибуты для зимних танцев. Все, кто работает с детьми, знают, какое значение для успешной реализации задач...
Рекомендация для родителей «Наши правила, Ваши обязанности»
-Для обеспечения безопасности приводить и забирать детей должны родители или доверенные взрослые лично. -Приводить ребенка в детский сад до 08. 30 ч. При...
Фрагмент индивидуального занятия по автоматизации звука [P] в предложениях и связной...
Фрагмент индивидуального занятия по автоматизации звука [P] в предложениях и связной речи. Сюжетно-ролевая игра «Фотоателье» Настраиваем ребенка на игру:...
Навстречу новому году. Фоторепортаж.
Навстречу новому году. Уже стало доброй традицией во многих дошкольных учреждениях, школах проводить выставки талисманов Нового года. И в этом году в...