Эссе «Моя педагогическая концепция»

Елена Красильникова
Эссе «Моя педагогическая концепция»

Как-то, дочка у меня спросила: «Мама, а ты была когда-нибудь маленькой?» «Конечно же, была». Я хорошо помню себя маленькой в детском саду и дома с мамой, и даже на улице в песочнице. Еще у меня были такие интересные формочки. Конечно, я помню и свою любимую игрушку, плюшевого мишку. Интересно, а что с ним стало теперь? А как-то раз мне подарили что-то удивительно интересное. Вот радости было!

А теперь у меня своя семья, милая дочурка, родители и. любимая работа. Моя профессия - педагог-психолог детского сада. И у меня не один ребенок, а целый детский сад детей. Весёлые, грустные, беспокойные и застенчивые ребятишки ждут меня каждый день. Я всегда стараюсь оправдать их ожидания; придумываю для них интересное и увлекательное. Главное, что я помню себя маленькой, и поэтому стремлюсь, чтобы дети, которые меня окружают, выросли веселыми и активными, самостоятельными и доброжелательными, помогающими и любознательными, инициативными и уверенными в себе, открытыми и сопереживающими, - то есть, прежде всего, психологически здоровыми.

Ребенок беспомощен, но мудрость взрослых дает ему защиту, так как именно окружающие ребенка взрослые способны создать приемлемые условия для его полноценного развития. Основа такого развития - психологическое здоровье, от которого во многом зависит здоровье человека в целом.

Моя концепция основывается на любви к детям. В каждом ребёнке я вижу личность, которую надо любить, понимать, вместе радоваться первым успехам, быть старшим другом и интересным партнёром во всех детских играх и делах. Игра является ведущей деятельностью дошкольника, и именно в ней должны формироваться важнейшие новообразования, но при этом она занимает все меньшее место в жизни детей. Поэтому я стараюсь поднимать значимость игры в глазах родителей, воспитателей, обращая их внимание на творческий характер игры, ее содействие развитию воображения, мышлению, речи ребенка. А наблюдая за игрой, можно многое сказать об уровне развития ребенка в целом.

Встреча с родителями ребёнка один из самых важных моментов в моей работе. «Я хочу, чтобы мой ребенок стал спокойнее, терпимее, покладистее. Я хочу, чтобы он слушался меня!» - примерно так звучат запросы родителей, когда они обращаются за помощью. Но чтобы поменялся ребенок, должен поменяться окружающий его маленький мир: отношение родителей и близких, занятия, привычки, правила. Самое главное, чему я хочу научить родителей это - искренне любить своего ребёнка. Какой бы не был ребёнок - единственное, в чём он по настоящему нуждается в этом мире, без чего не может жить, так это в родительской любви и в любви всех тех, кто его окружает. Их любовь поможет решить многие проблемы.

Чтобы научиться понимать людей, принимать их и помогать им, нужно овладеть не одной технологией, не одной методикой. Для этого я каждый день, и каждый час открываю во взаимоотношениях с окружающими что-то новое, неизведанное.

Работая совместно с педагогическим коллективом детского сада, свою работу я строю на доверии, не забывая о профессиональной этике и ответственности.

Я получаю удовольствие от своей работы, потому что имею возможность разговаривать с детьми, улыбаться им и получать их улыбки в ответ. Просто быть с ними.

Психолог детский он не волшебник,

Ни маг, ни фея и ни чародей,

Ни жизненных задач решебник -

Он просто свой среди детей.

Я счастлива, что я психолог

Я так люблю профессию свою.

Я СЧАСТЛИВА! Я этого не скрою,

Ведь детям радость я дарю!

Публикации по теме:

Цветные льдинки В Сарасове мороз! Мы с ребятами сегодня делали цветные льдинки. Такими льдинками я, когда была маленькой, наряжали вместе с бабушкой.

Вышивка гладью моей мамы.Вышивка гладью моей мамы. Уважаемые коллеги, добрый вечер! Хочу показать Вам работы моей мамы. В своей молодости она, как и многие другие женщины, рукодельничала.

Библиотека изображений:
  • Музыка, музыкальные инструменты
Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая концепция»
Опубликовано: 14 ноября 2013 в 10:41
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчет совместной выставки работ родителей и детей «Покровская ярмарка — поделки...
Уж ты, батюшка Покров, Защити наш дом и кров От беды-ненастья, непогоды-горести, Отсыпь нам счастья-радости полные горсти! Уж мы тебя рады каждый год...
Фотоотчет детского творчества «Осенняя палитра сентября»
Фото отчет детского творчества «Осенняя палитра сентября»! Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Мне кажется, что никто не написал об осени лучше...
Игровой комплекс по развитию мелкой моторики «Подарки для мамы» для младшей группы
Продолжаю серию тематических игровых комплексов для развития мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста. Накануне Дня Матери мы...
Фотоотчет о прогулке «Осень золотая. Игры с опавшими листьями»
Наступила осень, природа преобразилась, стала еще краше, чем летом. Деревья сменили свои зеленые наряды на яркие, разноцветные и празднуют свой последний...
Коллективная поделка в смешанной технике «Подводное царство»
Не так давно я Вас приглашала в Деревню Лоскутково, ну а сегодня предлагаю окунуться Вам в Подводное царство. Как - то вечером мои ребята решили сделать...