Эссе музыкального руководителя «Все мы родом из детства»

Людмила Краснова
Эссе музыкального руководителя «Все мы родом из детства»

Для участи я в конкурсе «Профессионал-2014».

Все мы родом из детства.

Антуан де Сент –Экзюпери

Хочу поделиться с вами, и со всеми радостным для меня, надеюсь, что и для вас, известием:

«Товарищи, я счастлива!».

И мало того, я знаю много счастливых людей! Например, в нашем детском саду, работают счастливые люди! Их видно за версту, слышно по голосу, по сиянию глаз, по тому, как они идут на работу и уходят с работы. А вы, счастливы?

Только не спешите ныть, хотя, я уверена, что счастливы. Я же вас видела, на ваших лицах счастье так и светится!

Простите за тавтологию, но, по-моему, слишком много счастья не бывает!

Когда же это началось? Может, когда я пришла работать в свой детский сад? Я почувствовала, что это – мой дом. И после вынужденного 5-летнего перерыва, я возвращалась опять «домой»! Чувство творческого удовлетворения, уюта и защищенности испытываю я здесь! Коллектив, который стал родным, руководители, которые ведут себя как строгие, но справедливые родители, и, даже музыкальные руководители других садов, которых я знаю за долгие годы совместных методических объединений, все они делают меня как специалиста уверенней в своих силах, в своей нужности детям.

Может это началось раньше, когда я училась в педучилище? У меня в голове засела фраза из отчета о летней практике в детском саду одной из старших студенток: «Спасибо судьбе, я нашла свое призвание и счастье на всю жизнь – работа в детском саду!» Тогда я не осознала всей глубины чувств этой девочки, но прошло всего несколько лет, и слова эти всплыли в памяти и стали ясными и прозрачными!

Быть может, это чувство поселилось во мне еще раньше, когда я сама ходила в детский сад, я уже тогда знала, что буду работать в саду, и боготворила своих воспитателей! Кстати, практику я проходила у своих первых воспитателей и музыкального руководителя! И связь эта сохраняется и сейчас!

Каково было мое удивление, когда я два раза подряд попадала на курсы повышения квалификации и сидела за одним столом со своим бывшим музыкальным руководителей, которая первой, еще в 6 лет, познакомила меня с музыкой Прокофьева и Шостаковича, научила исполнять припадание, галоп и подскоки!

А как здорово было в детстве устраивать концерты во дворах, в подъездах, писать объявления, придумывать костюмы, проводить репетиции, сочинять сценки! Уверена, что большинство взрослого населения нашей необъятной страны может похвастать такими милыми воспоминаниями о счастливом детстве. Вот только у меня это счастливое детство продолжается! Может поэтому я так счастлива?

Как уже было написано, я хотела работать в саду с детства, но, когда сейчас слышу от современных детей, что они хотят как музыкальный руководитель или их любимый воспитатель работать в детском саду, я теряюсь. Почему-то меня это заставляет задуматься, а стоит ли? Может отговорить? Разве все дело в низкой зарплате? Или в том, что работая в саду себе уже не принадлежишь?

Хочется, хочется быть независимой, ездить на хороших автомобилях, путешествовать по миру, посещать дорогостоящие театры и концертные залы, носить красивые наряды, быть легкой и мобильной, пользоваться интернетом на хорошей скорости, и не думать о том, могу ли я себе это позволить?

Всякое было, есть и еще будет… Жизнь, она полосатая, как клавиши у фортепиано, наверно в этом и заключается гармония жизни, как в музыке. Но, какая бы гармония не звучала, музыка прекрасна, и жизнь прекрасна. Очень хочется научить этому детей, а научить этому можно, я-то знаю! И вы знаете, иначе, не были бы ваши лица такими счастливыми!

Краснова Людмила Владимировна

Муз. руководитель ЦРР детский сад МБДОУ№13 г. Тула

Публикации по теме:

Моя психолого-педагогическая философия! «Все мы родом из детства! Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» А. де Сент-Экзюпери. «Все мы.

Проект: «Друзья планеты Земля»Проект: «Друзья планеты Земля» стал по утру,умылся, Привел себя в порядок, Сразу же приведи в порядок Свою планету. Антуан де Сент-Экзюпери. Цели проекта: 1) Помочь.

Библиотека изображений:
  • Дикие животные
  • Дикие животные
  • Обитатели водоемов
Автор публикации:
Эссе музыкального руководителя «Все мы родом из детства»
Опубликовано: 13 января 2014 в 23:49
+33
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Сценарий физкультурного развлечения «Кнопа-физкультурник»
Сценарий физкультурного развлечения «Кнопа-физкультурник». Возрастная группа: средняя группа Цель: Доставить детям положительные эмоции и хорошее...
Проект «Все профессии нужны, все профессии важны»
Тема проекта: «Все профессии нужны, все профессии важны». Введение: Счастлив тот человек, который выбрал профессию по душе. Правильно подобранное ремесло...
Фотоотчет: рисование «Снеговики в шапочках и шарфиках»
Задачи: учить детей рисовать гуашью; показать приемы работы с гуашью; развивать глазомер, чувство цвета, формы и пропорций; воспитывать...
Магнитик — сувенир. План — конспект совместной деятельности. Средняя группа.
Тема: Магнитик – сувенир. Цель: Вылепить с детьми сувенир – магнитик. Задачи: Формировать умение лепить из природной глины различные предметы;...
«Окна в дыму» (фото отчет детского творчества по теме «Безопасность»)
Прошла у нас неделя безопасности. Как результат работы было рисование « С дымом мешается облако пыли. » В работе с детьми мы использовали различные...