Эссе «Я — воспитатель»

Екатерина Фетищева
Эссе «Я — воспитатель»

Раскрыться в жизни с наибольшей полнотой…

«Первое, что должны воспитать

у наших детей и что развивается

на протяжении всего детства,

это потребность детей в человеке»

Д. Б. Эльконин

Каждый человек, оканчивая школу, делает выбор своей профессии. Такой выбор пришлось делать и мне. На определение моей будущей профессии повлияли воспоминания детства. Яркий след памяти оставила первая воспитательница Нина Федоровна. Она любила нас, своих воспитанников, была внимательна и терпелива, а как она улыбалась и смеялась! Мне кажется, я до сих пор слышу этот искренний, задорный смех. Между нами зародилась невидимая ниточка любви и доверия. Нина Федоровна, как волшебница, владела искусством воспитания, и у меня появился интерес и желание овладеть этим искусством.

После окончания Омутнинского колледжа педагогики, экономики и права, я надеялась на быстрое вхождение в профессию, но в детском саду мне, все же, пришлось столкнуться с трудностями: карусель детсадовской жизни кружилась так быстро, казалось, без остановки. Наваливалась усталость, приходила домой едва живая. Но утром, видя множество любопытных глаз, ожидающих поддержки и любви, все невзгоды забывались и уходили на второй план. Постепенно привыкла, появилось чувство уверенности в себе и желание получить высшее образование, т. к. осознала, какое колоссальное значение имеют знания в нашей профессии. Заканчиваю Вятский государственный гуманитарный университет по специальности психология и социальная педагогика.

Профессия воспитателя универсальна и многогранна: нужно быть музыкантом и певцом, актером и художником, танцором и скульптором. По выражению Я. А. Коменского «дети являются драгоценнейшим даром, ни с чем несравнимым сокровищем», и деятельность воспитателя, как обладателя этого дара, должна быть почетной и ответственной.

Я задаю себе вопрос: «Какова цель моей педагогической деятельности?» Чтобы ответить на этот вопрос, я снова спрашиваю себя: «Зачем я работаю в детском саду?» Ответив на второй вопрос, я смогу понять и цель своей педагогической деятельности. Я смотрю на своих воспитанников - все они разные: шумные и тихие, подвижные и не очень, шалуны, проказники и сдержанные в своих чувствах дети. Не все они умеют взаимодействовать со сверстниками. Им трудно войти в большой мир взрослых. Я буду терпеливым наставником, готовым каждый раз поддержать детей в их стремлении к общению друг с другом и взрослыми. Ребенок многому учится в период дошкольного детства, и, чтобы не разрушать мир детской доверчивости и радости, я буду воздействовать на них через игру. «Игра, - говорил Фрёбель, - есть высшая ступень человеческого развития, ибо игра есть свободное выражение внутреннего…Источники всего доброго находятся в игре и исходят из нее» (1).

А что ждут от воспитателя родители? В большинстве случаев - багажа знаний и умений культурного поведения, навыков, необходимых для учебной деятельности. Но целью работы воспитателя не столько является формирование качеств и умений, сколько развитие присущих ребенку индивидуальных особенностей. Принцип индивидуализации не является нововведением в воспитании и развитии детей. В отечественной педагогике об индивидуальной помощи детям говорили еще Л. Н. Толстой и К. Д. Ушинский. Именно через сотрудничество с родителями можно многое узнать об особенностях, склонностях и интересах ребенка. Каждый малыш неповторим и прекрасен в своих способностях и возможностях. Вот Алеша, доверительно сообщает мне: «Я люблю играть в шашки. Только почему-то дома у бабушки я выигрываю, а в детском саду ребята выигрывают у меня?» «Как ты думаешь, почему?» - спрашиваю я. Сам ребенок понимает и объясняет отношение к нему взрослых. В детском саду необходимо создавать благоприятный психологический климат, способствующий воспитанию доброжелательных отношений между детьми, уважительному отношению к их интересам, самоутверждению среди сверстников.

Иногда в сложной педагогической ситуации воспитатель не знает, как поступить, но существует безошибочный психологический прием: поступай так, как хотел, чтобы поступали с тобой. Для этого нужно всего лишь поставить себя на место ребенка. Для него жизненно необходимы не только пища и сон, но и ласка добрых рук любящего человека. В своей работе я всегда буду придерживаться принципов гуманистической педагогики: любить своих малышей, создавать условия для их развития, вызывать желание стать лучше.

Я горжусь своей профессией, потому что работа в детском саду дает неиссякаемую энергию, умение удивляться и радоваться всему, что нас окружает, творческое вдохновение и желание делиться тем теплом, которое мы получаем от детей. Лучшие воспитатели – это профессионалы, которые понимают значение своей работы и чувствуют ответственность за каждый прожитый детьми день. Я хочу быть такой же, как моя первая воспитательница Нина Федоровна, чтобы помочь детям раскрыться в жизни с наибольшей полнотой.

Литература:

1. Крылова Н. М. Лесенка успеха, или три грани научно-методической системы детского сада. Библиотека журнала «Управление ДОУ». М., творческий центр «Сфера», стр 47.

Публикации по теме:

Эссе «Я-воспитатель» «Я - воспитатель» Из опыта работыВ школе была вожатой, мне очень нравилось общаться с детьми. Это и повлияло на мой выбор - стать воспитателем.

Конкурс-викторина «Конкурс веселых и находчивых» (фотоотчёт)Конкурс-викторина «Конкурс веселых и находчивых» (фотоотчёт) В нашей группе "Знайка" ведется большая работа по правилам дорожного движения - игры, беседы, НОД, продуктивная деятельность. Итогом всех.

Мое эссе Во – первых, знаешь, надо для начала, Чтобы к профессии душа лежала, Чтобы по сердцу было дело, Чтобы заниматься им хотелось! На свете.

Эссе «Я и моя профессия» В мире тысячи профессий и каждый человек выбирает что-то свое. Я всегда говорю, что мне повезло. Я на своем месте. Я ВОСПИТАТЕЛЬ! Когда.

Эссе «Я и моя профессия» Я бы хотела начать со слов К. Д. Ушинского «Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным,.

Эссе «Я — воспитатель» Есть в русском языке такое слово – воспитатель. На вид простое и пишется легко, Но, только воспитатель знает Как бывает порою тяжело. Мы.

Эссе «Я — Воспитатель» ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БРАТСКИЙ РАЙОН» МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.

Эссе «Моя педагогическая философия» на конкурс «Воспитатель года 2015» Эссе «Моя педагогическая философия» на конкурс «Воспитатель года 2015» С детьми всегда должна быть рядом, Даря тепло и согревая взглядом,.

Эссе воспитателя Инициативу я проявила в 2005 году, когда решила пойти учиться на педагога. Отучившись я приехала в миллионный город – Челябинск. Идя на.

Эссе «Я воспитатель» Эссе воспитателя. Воспитание через любовь, через красоту, через прекрасное -основной тезис в воспитании детей по В. Ушинскому. Существует.

Библиотека изображений:
  • Профессии и труд
  • Одежда, обувь
  • Безопасность детей
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Я — воспитатель»
Опубликовано: 29 декабря 2015 в 13:28
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Конспект терапевтического занятия по сказкотерапии «Знакомство с эмоциями. Обида»
Конспект терапевтического занятия по сказкотерапии «Знакомство с эмоциями. Обида» 1 этап- приветствие. «Ладошки» каждому ребенку необходимо представиться....
Проект по правилам дорожного движения во второй младшей группе «Дети на дороге»
Тип проекта: познавательно-игровой. Вид проекта: краткосрочный ( октябрь) Участники проекта: дети, воспитатели, родители. Цель: Формирование у детей...
Изготовление элементов для летнего оформления из природного, бросового материалов и...
Каждый раз, приступая к изготовлению элементов летнего оформления, хочется сделать что-то оригинальное, не повторяющееся из года в год. Если позволяют...
Занятие «Развиваем у детей правильное речевое дыхание»
Правильное дыхание-это основа жизни и крепкого здоровья. Поэтому так важно научить деток правильно дышать. В норме у ребенка с развитием речи вырабатывается...
Фотоотчет о праздничном мероприятии, посвященном 9 мая «Никто не забыт, ничто не...
Вот уже на протяжении многих десятилетий 9 мая остается самым главным, трогательным, душевным праздником и памятной датой для нашей страны. Наша победа не...