Эссе «Моя педагогическая философия»

Елена Дмитриевна Бондарева
Эссе «Моя педагогическая философия»

Разработал (а) студент (ка) ГБПОУ РО "ВПК"

Один из величайших писателей мира Лев Николаевич Толстой говорил: «Если педагог соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный педагог». Существует мнение, что истинными педагогами рождаются, а не становятся. Кто-то согласится с этим убеждением, скажет, что иначе быть не может. Поэтому позвольте спросить, достаточно ли любви педагога, чтобы ребёнок был полноценно развит, воспринимал целостную картину мира?

Любящий детей педагог подарит свою любовь, эмоционально окрасит жизнь детей. Это очень важная составляющая в воспитании полноценно развитого ребёнка. Так всё же: «Как педагог, у которого есть любовь к детям, искреннее желание работать с ними, «откроет им глаза», поспособствует формированию смыслов, сделает этот мир доступным для понимания самого ребёнка?»

Вспоминаются кадры из фильма «Ключ без права передачи». Новый директор спрашивает у совсем молодой учительницы совета, что ему прочесть, прежде чем «войти в класс». И она даёт ему тонюсенькую потрепанную книгу Януша Корчика «Как любить ребенка»: Сначала это, а все остальное потом». Этим примером я хотела показать, что, безусловно, нужно родиться педагогом, только, думаю, этого мало.

И в самом деле, кто и когда рождался с уже имеющимися знаниями, жизненным опытом, умением увлечь, удивить, восхитить ребёнка? Немецкий поэт, философ, мыслитель Иоганн Вольфганг Гёте сказал «Научиться можно только тому, что любишь». По моему мнению, вот портрет воспитателя детей дошкольного возраста: он любит детей, поэтому постоянно учится тому, как воспитать их полноценно развитыми.

Я рождена педагогом, но для того чтобы им стать, я придерживаюсь мнения Жозефа Жубера «Обучать, значит вдвойне учиться». В этом и заключается моя педагогическая философия, я учусь вдвойне, учусь тому, что люблю.

Публикации по теме:

Эссе «Моя педагогическая философия» Из всех профессий я выбрала одну. Что может быть прекраснее на свете, Чем детям прививать любовь к добру, И быть за них в ответе. «Найти.

Эссе «Моя педагогическая философия» В марте 2017 года был проведен районный этап конкурса "Педагог года". Я приняла участие в номинации "Воспитатель". Воспитатели пробовали.

Эссе «Моя педагогическая философия» «Чтобы речь вышла хорошей, прекрасной, разве разум оратора не должен постичь истину того, о чем он собирается говорить?» Платон Моя педагогическая.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 18 ноября 2017 в 20:30
+27Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчет «Снеговики и снеговички» 1 часть
Как известно из песка, Не слепить снеговика, Он из снега чистого, Белого пушистого. Шапка колотый горшок, Там, где нос, воткнем сучок. Или же...
Экспериментальная деятельность «Как перелить воду из бокала в бутылку?»
Цели: - продолжать знакомить детей с простейшими свойствами воды: прозрачная, не имеет запаха, бесцветная, обладает текучестью; - формировать у детей...
Фотоотчет о спектакле «Мороз Иванович и его новая шуба»
В нашем детском саду вновь выступал театр на колесиках с новой зимней сказкой. Наступила зима, и Мороз Иванович обратился к ежику ( он главный портной в...
Фотоотчет «Маленькие исследователи или немного о первой научно-практической...
15 декабря в нашем детском саду произошло знаменательное событие. Состоялась первая научно-практическую конференцию «Я-исследователь». Цель конференции:...
Конспект занятия в подготовительной группе «Снеговик»
Ход мероприятия: Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку: Появился во дворе Он в холодном декабре. Неуклюжий и смешной У катка стоит с метлой. К ветру...