Эссе «Моя педагогическая инициатива»

Марина Зайцева
Эссе «Моя педагогическая инициатива»

«Мы в ответе за тех,

кого приручили»

Антуан де Сент - Экзюпери

Эссе

на тему «Моя педагогическая инициатива».

Наша жизнь – это парусник, дрейфующий в открытом море, встречающий на своём пути множество преград: шторм, бури, грозы, ветра, айсберги. Задача капитана - собрать команду, обучить её премудростям жизни, не разбить судно, на котором они поплывут, и более того, найти и открыть новые неизведанные острова.

Сегодня Я - капитан - воспитатель. Капитаном быть - не значит плыть, а значит - управлять штурвалом. Поэтому я хочу научить своих матросов жить, дружить, общаться, трудиться и совместно преодолевать трудности, чтобы и команда, и каждый член экипажа не оказался за бортом.

Скажу честно, управлять кораблём, порою, бывает очень трудно. И прежде, чем стать настоящим капитаном, набьёшь «немало шишек», пройдёшь «огонь, воду и медные трубы».

На моём корабле плывут самые разные дети: у них разные способности, разное воспитание, разный цвет глаз, разный цвет кожи. И уже с раннего возраста малышей нужно учить уважать друг друга, выражать себя, общаться между собой, заботиться об окружающих.

Как на нашей большой планете существуют океаны, так и на планете «Детство» они тоже есть: океан «Познания», где происходит развитие у детей познавательных интересов, океан «Физического воспитания» способствует сохранению и укреплению физического и психического здоровья ребёнка, океан «Безопасности» - здесь происходит подготовка ребёнка к жизни, формирование активной личности и т. п. Но самый большой и труднопроходимый – это океан «Социализация», где формируются особенности, микросреда и условия жизни детей. Пройдя этот океан, наши матросы найдут пути решения различных проблем, научатся устанавливать гуманные, нравственные, здоровые отношения друг с другом и с теми, кого встретят на своём пути. Преодолев и изучив этот путь, каждый ребёнок сможет найти себя в жизни.

Мои дети не хотят быть просто мореплавателями и «комфортно» плыть по течению. Они стремятся найти свой остров и стать настоящими первооткрывателями, такими, как великий мореплаватель Христофор Колумб, который никогда ни перед чем не останавливался, а шёл всегда только вперёд, до конца!

Я верю в то, что наш корабль «Детство» обязательно доплывёт, ведь позади уже и шторм, и ветер, а впереди на горизонте маленькой точечкой показался большой и красивый остров под названием «Школа».

Публикации по теме:

Стихотворение «Кто в ответе за тех кого приручили?» Кто в ответе за тех, кого мы приручили? Шарик, Тузик, Бобик Кто на что горазд А пёс всем откликается, А пёс всем очень рад. * А вдруг его.

Проект: «Друзья планеты Земля»Проект: «Друзья планеты Земля» стал по утру,умылся, Привел себя в порядок, Сразу же приведи в порядок Свою планету. Антуан де Сент-Экзюпери. Цели проекта: 1) Помочь.

Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая инициатива»
Опубликовано: 31 января 2014 в 20:24
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Приглашение на выпускной. Подсолнушек. Мастер класс.
Как на крыльях время мчится Пролетая день за днем Скоро мы пойдем учиться Скоро в школу мы пойдем! Да, время действительно пролетело незаметно....
Неделя чувашской культуры. Фотоотчет.
Неделя чувашской культуры. Перед современной системой образования стоит задача приобщения новых поколений к исторической памяти народа, а значит - и...
Конспект занятия по конструированию из строительного материала в группе раннего...
Цель: развитие элементарных конструктивных навыков; научить самостоятельно выбирать строительный материал; продолжать развивать воображение, умение...
Проект «День Победы» в средней группе.
Тип проекта - краткосрочный ( с 3 по 12 мая) Участники проекта - дети средней группы, воспитатели, родители. Цель проекта: сформировать у детей знания о...
«Степашкины сказки. Коробка с хорошим настроением». Сказка для детей и взрослых.
Представляю вашему внимание еще один рассказ-сказку с участием полюбившемся многим боевым йорком Степашкой. Объективно говоря «Степашкины истории» уже...