Эссе на тему «Моя профессия — воспитатель»

Елена Алексеевна Русина
Эссе на тему «Моя профессия — воспитатель»

Почему я выбрала профессию воспитателя? Ответ прост: это не просто профессия или работа - это призвание, состояние души, образ жизни, моя философия.

Я не работаю воспитателем, я живу этим. Сказать, что работа это каждодневный праздник - трудно, ведь каждый день имею дело с разными характерами: спокойные и непоседы, неугомонные и серьезные, вдумчивые и пытливые. И к каждому нужен свой подход, свой ключик. Вот тогда откроется душа маленького человека, появится доверчивый, открытый взгляд. Бывает и очень трудно. Иногда просто опускаются руки, но стоит ребенку тебе улыбнуться и все, ты понимаешь, что просто не в силах их предать.

Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится давать детям первые шаги знаний, развивать и учить добру, рассуждать об окружающем мире глазами детей. Я всегда нахожу в этом радость и удовлетворение.

Многие представляют работу воспитателя лишь как игру с детьми, и не подозревают, что требуется много кропотливого труда, терпения, чтобы каждый ребёнок вырос настоящим человеком. А сколькими знаниями и умениями должен обладать воспитатель! Ему приходится делать всё: шить и рисовать, вязать и лепить, в определённой степени владеть актёрским и режиссёрским мастерством, петь с детьми, танцевать, выступать перед родителями, обладать художественным вкусом, знать правила хорошего тона, да можно ли предсказать всё, что встретится педагогу в его работе? Чем больше воспитатель знает и умеет, тем легче и интереснее ему будет работать с детьми. А ещё нужно иметь жизнерадостный и весёлый характер, умение не сердиться на ребёнка, избегать монотонности, скуки. Дети оптимистичны по натуре и очень ценят эти качества в своём воспитателе и стараются ему подражать. Жизнь детей в детском саду должна быть праздником, поэтому во время работы я стараюсь создать хорошее настроение себе и своим детям – кому советом, кому шуткой. Высшее проявление педагогической успешности - улыбка на лицах детей. Воспитатель должен быть порядочным, доброжелательным, терпеливым, добрым. Я стараюсь создать вокруг ребёнка атмосферу любви и взаимопонимания, потому, что такая атмосфера способствует раскрытию индивидуальности ребёнка.

Каждое утро, приходя на работу, я вижу глаза своих детей. В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то - пока равнодушие. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться.

Детей надо любить такими, какие они есть. Воспитывать в них чувства собственного достоинства и ответственности за себя и свои поступки. И не нужно бояться лишний раз похвалить ребенка, даже тогда, когда его успехи очень скромны. Это воспитывает у детей уверенность в себе, вызывает желание сделать следующий шаг. Для меня важно, чтобы ребенок поверил мне, сохранил уважение и признательность. Оправдать его доверие – большая и почетная ответственность.

Особое внимание я уделяю играм детей в «Дочки-матери», пытаясь научить детей, уважительному отношению друг к другу и «детям» в своей «семье». Развитие толерантности очень важно в современном мире, когда люди могут оскорбить человека только за то, что он с ним не согласен. Воспитываю любовь и уважение к родному дому, родной улице, чувства гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов. Развиваю у детей интерес к доступным для его возраста явлениям общественной жизни.

Как любитель литературы, я стараюсь и своим детям привить любовь к живому слову. Познакомить их и с произведениями прекрасных детских писателей А. Барто, С. Михалковым, В. Бианки, Е. Чарушиным и т. д., а также с произведениями нашими великих писателей, А. С. Пушкина, С. Есенина, Л. Н. Толстого.

Ребенок, это самая главная ценность в моей деятельности и я как педагог несу ответственность за то, чтобы этот ребенок состоялся как личность, то есть не был сломан, унижен, чтобы он узнал, кто он, понял, каковы его возможности, что он умеет, чего хочет и чего не хочет. Передо мной не просто ребенок, а будущий инженер, учитель, врач или просто рабочий. Каким он будет? Добрым, сильным, открытым, чувственным, или замкнутым, раздражительным, агрессивным. Такие серьезные задачи решает на первый взгляд легкая, игривая профессия воспитатель.

Принципы моей работы:

1. Не быть назойливой: у каждого свой мир интересов и увлечений;

2. Внимательно выслушивать каждого ребенка;

3. «Скрытая» дифференциация воспитанников по учебным возможностям, интересам, особенностям и склонностям;

4. Уметь вставать на позицию ребенка, видеть в нем личность, индивидуальность;

5. Помогать ребенку быть социально значимым и успешным.

Публикации по теме:

Эссе «Моя педагогическая философия» Воспитатель… Для меня это не просто профессия или работа - это призвание, состояние души, образ жизни. Каждый дорогу жизни выбирает по-своему,.

Эссе «Моя профессия — воспитатель» Воспитатель - человек-профессионал, ему знакомы и теория, и практика, Своё сердце он детям отдал – для него это и реальность, и романтика.

Библиотека изображений:
  • Одежда, обувь
  • Насекомые и пауки
  • Наша армия
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе на тему «Моя профессия — воспитатель»
Опубликовано: 10 февраля 2014 в 03:29
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
«Утро весны» Беседа и художественное творчество детей старшего дошкольного возраста.
Зима недаром злится Прошла ее пора Весна в окно стучится И гонит со двора. Ф. И. Тютчев Интеграция образовательных областей. «Познавательное...
Проект «Творческая мастерская».
Проект «Творческая мастерская» предполагает развитие детского творческого потенциала в старшей и подготовительной группах. В этом году у нас 3 старшие и 2...
Будущие первоклассники — участники конкурса Звёздочка в ладошке!
Воспитанники подготовительной к школе группы «Ладушки» приняли участие во Всероссийском дистанционном конкурсе «Звёздочка в ладошке». Конкурс понравился...
Праздник «Сороки» в Горнице Музея «Комната русского быта».
Праздник «Сороки» в Горнице Музея «Комната русского быта». Встречаться в стенах поселкового Дома Культуры поселка Идрица ( директор Е. М. Маслова, стало...
«А небо над Ситцевой Страной такое разное». Консультация для педагогов. Часть 3. (как...
«Скажи, скажи, художник, Какого цвета дождик, Какого цвета вечер, Какого цвета ветер. » А действительно, какого цвета ветер? Вот ветер, он ведь тоже...