Эссе «Все мы родом из детства»

Мая Гасанова
Эссе «Все мы родом из детства»

Случалось ли вам когда-нибудь заблудиться в лесу? Или быть застигнутым врасплох вспышками молнии? А может быть, внезапно поднявшийся ураган уносил прочь ваше спокойствие?

Молния, землетрясение, ураган – это далеко ещё не весь перечень явлений, которые заставляют нас, взрослых, почувствовать себя беспомощными и растерянными. Спадает та маска силы и непоколебимости, которая отличает взрослого от ребенка. Да, силы природы вновь заставляют человека почувствовать, что он дитя.

Как известно, беспомощным чувствовать себя очень неприятно. А задумываемся ли мы о том, легко ли живется в мире взрослых ребенку, который, изучая жизнь, старается найти в ней своё место? Как ему не сломать себя, как сохранить целостность и гармонию? «Каждый ребенок - художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста» (Пабло Пикассо).

Детство — это космос, со своими законами и правилами, нарушение которых влечёт за собой действительно жёсткие меры, самое страшное — это изгнание из детства. В детстве всё кажется возможным и доступным, лишь немногие могут сохранить эти чувства во взрослом состоянии. Но зачастую детство забирают у нас слишком рано, не дав нам насладится этим прекрасным моментом в полной мере.

Детский мир жесток и одновременно прекрасен. Детство – это своего рода защитный купол над неокрепшим сознанием ребёнка, если его разрушить слишком рано, то на ребёнка хлынет поток «грязной» информации взрослого мира. Ребёнок быстро повзрослеет, но не пройдёт стадию развития, в которой закладываются основные нормы поведения в обществе, ему будет намного сложнее стать самостоятельной личностью.

В детстве мы получаем возможность «поиграть» с моделью общества. Оно преследует нас всю жизнь. Заложенные в детстве векторы направляют нас по жизненной дороге, только мы не всегда следуем указанному пути. Дети мечтают, а взрослые умеют только планировать. Детство заканчивается тогда, когда появляются планы.

Мы привыкли к тому, что дети добры и нетребовательны, они многое прощают, быстро забывая обиды, готовы вновь открыть свою душу. Ребенок же в это время ждет. Он готов рассказать нам обо всем. Порой поражает, насколько откровенным может быть ребенок, и в то же время появляется мысль: «А заслужила ли я это?» Да, мы заслужили это. Потому как «маленький человек», необъяснимым ему самому чувством, увидел в нас того, кто «сохранил в себе кусочек детства», способность к пониманию. Великий педагог Януш Корчак сказал: «Ты сам тот ребенок, которого должен раньше, чем других, узнать, воспитать, научить. Будь самим собой и присматривайся к детям тогда, когда они могут быть самими собой. Присматривайся, но не предъявляй требований. Дети ищут свой путь». Нужно помнить о том, что в жизни ребенка важен каждый момент.

Детство быстро пролетает. Кажется, что это всего лишь миг в нашей жизни, небольшой отрезок времени. Да, но ведь это самый важный период в развитии личности, то время, о котором мы вспоминаем после на протяжении всей жизни. Бывает, что ситуация кажется безысходной и неоткуда черпать силы, тогда воспоминания из детства вдруг неожиданно открывают бездонный источник, и понимаешь – решение есть!

Профессия воспитатель ко многому обязывает. Насколько приятными будут воспоминания ребенка о детстве? Помогут ли они ему в дальнейшей жизни? В какие цвета окрасится эта важная страничка? Поверьте, очень важно, чтобы в ней преобладали яркие, радужные оттенки. Мы в ответе за это.

Гасанова М. Ф.

Публикации по теме:

«Стихийные бедствия». Конспект занятия по поисково-познавательной деятельности для детей в подготовительной к школе группе«Стихийные бедствия». Конспект занятия по поисково-познавательной деятельности для детей в подготовительной к школе группе Программное содержание: 1. Способствовать расширению и систематизации знаний детей о магните и некоторых его свойствах. 2. Сформировать.

По морям, по волнам…По морям, по волнам… В нашей группе модульным оригами "заболели" все, даже помощники воспитателя. Вот такой замечательный корабль сделала наша Николаева Наталья.

Библиотека изображений:
  • Здоровье, гигиена
  • Праздники
  • Дикие животные
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Все мы родом из детства»
Опубликовано: 4 июля 2013 в 16:19
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Конспект экскурсии беседы Тема: «Русский национальный костюм»
Цель: Приобщение детей дошкольного возраста к культуре, традициям русского народа посредством знакомства с национальным костюмом. Задачи: Речевое развитие:...
Снежные фигуры для организации сюжетно-ролевой игры (из опыта работы)
Зимние прогулки очень полезны для здоровья, для укрепления иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Каждый год на участке детского сада мы строим снежные...
Мастер-класс по изготовлению макета по сказке «Заяц — хваста» из прищепок и синельной...
Предлагаю вашему вниманию простой мастер-класс по изготовлению зайчиков из прищепок и синельной проволоки для оформления макета по сказке «Заяц –...
«Зимние мотивы». Творчество детей подготовительной группы в технике пластилинографии
«Всюду снег, в снегу дома — Привезла его зи ма» . А. Бродский Назначение: украшение интерьера, подарок, работы на выставке. Цель: учить передавать...
Развитие духовно-нравственных качеств дошкольников через приобщение к народным традициям
Развитие духовно-нравственных качеств дошкольников через приобщение к народным традициям В нашем современном технологически продвинутом обществе одной из...