Этикет под Новый год

Людмила Сомко
Этикет под Новый год

Скоро Новый год. В своей компании, в семейном кругу можно за столом запросто уши намочить арбузом - не стыдно. А если предстоит новогодний банкет? Да еще в каком-нибудь приличном ресторане?

Ничего, не паникуйте: освоить премудрости законов застольного этикета можно. Итак, подходим к столу и начинаем разбираться.

Ложки, плошки.

Основной предмет сервировки-большая тарелка, выполняющая функцию подставки. Поэтому в качестве посуды мы ее игнорируем. На ней тарелка меньшего размера-закусочная. На той-большая салфетка, которую мы положим себе на колени (сгибом к себе). Рядом, левее, -еще одна маленькая тарелочка для хлеба. Слева от сервировочной тарелки-вилки. Справа-ножи и ложка (если предусмотрен суп).

Внимание! Все предметы расположены в том порядке, в каком мы будем ими пользоваться-от внешнего края к центру. Допустим, трапезу предполагается начать с холодных закусок. В этом случае ложка окажется на втором месте: после закусочного ножа, но перед рыбным. Трапеза начинается с супа? Ложка перед закусочным ножом! Справа от ложки обнаружена небольшая вилочка, напоминающая бурбонскую лилию? Крепитесь! Значит будут морепродукты: устрицы, например, или мидии. Но, как правило, приспособления для морепродуктов приносят вместе с экзотическими блюдами. Так что обычная сервировка предусматривает не больше трех вилок и столько же ножей. Ближе всего к тарелке-нож для мясного блюда. Закусочные ножи и вилки меньше по размеру, чем предназначенные для мяса, нож для рыбы напоминает лопаточку.

Прежде чем чокнуться.

Бокалы и рюмки выстраиваются в один или два ряда за сервировочной тарелкой. Для каждого напитка предусмотрена своя емкость. Основная закономерность: чем больше емкость, тем меньше градусов должно быть в напитке. В первом ряду справа ставят маленькую рюмку (стопку)для водки или горькой наливки - к закускам. Следующая рюмка-немного побольше. Она предназначена для крепких вин, употребляемых опять же с закусками. Далее следуют бокалы для белого вина (к рыбе, цыпленку) и красного (к мясу). Следующий номер программы- фужер для воды. Обратите внимание: действует тот же принцип очередности-от края к центру. Исключение-бокал для шампанского. Он занимает почетное место-первое слева.

Сладенькое.

За винной посудой параллельно краю стола лежит десертный прибор: маленькая вилка-ручкой влево, соответствующих размеров нож и ложечка-ручками вправо. Сразу видно, что в какую руку брать! Возможен облегченный вариант- без ножичка. Тогда вилка будет повернута ручкой вправо. Если приборов нет, значит, подадут вместе с десертом. В этом же случае на столе появятся коньячные и ликерные рюмки. Коньяк, ром и ликеры считаются исключительно финальным аккордом и подаются только к черному кофе или чаю.

Где можно руки приложить.

Не много найдется блюд, которые правила хорошего тона дозволяют есть руками: маленькие бутерброды-канапе, сухие бисквиты и печенье, спаржа, листочки артишоков и кое-что еще. Как узнать, можно ли заняться рукоприкладством с очередным деликатесом? Если к нему подали чашку для ополаскивания пальцев или горячую влажную салфетку, значит, можно. Полоскательницу узнать очень просто: небольшая лоханочка, в которой болтается долька лимона, листочек или цветок. Традиционную индейку, гуся или другую птицу, вопреки бытующему мнению, брать в руки не принято. Вообще обгрызать кости считается крайне неприличным.

Три корочки хлеба.

Наиболее распространенные ошибки связаны почему-то с хлебом. Никогда нельзя брать хлеб вилкой (только рукой, откусывать от целого куска (всегда отщипывать по маленькому кусочку, намазывать масло на кусок (исключительно на отломанный кусочек, причем на тарелке).

Чисто женская проблема.

Актуальнейший дамский вопрос: как совместить сногсшибательную губную помаду с окружающей действительностью? Стоит отведать хоть что-нибудь, как макияж немедленно "поплывет". И отпечатается на рюмке, на салфетке. Не переживайте, а попробуйте незаметно лизнуть краешек бокала перед тем, как поднести его к губам. Проверенно: отпечатков не остается!

Публикации по теме:

Консультация для родителей: «Секреты этикета для малышей» СЕКРЕТЫ ЭТИКЕТА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. Учить детей правильно вести себя за столом можно с 3 лет. Чем дети младше, тем быстрее они воспринимают все.

Скоро, скоро Новый год!Скоро, скоро Новый год! Скоро, скоро Новый год! Скоро, скоро Новый год! Детвора подарков ждет. Даже весь лесной народ Чуда ждет под Новый год! Новогодний паровоз.

Библиотека изображений:
  • Времена года и погода
  • Времена года и погода
  • Новый год
Автор публикации:
Этикет под Новый год
Опубликовано: 2 декабря 2013 в 19:25
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчет «Выпускной у стиляг»
31 мая в нашем детском саду прошел выпускной в стиле стиляг. Мне очень хотелось, чтобы этот праздник запомнился детям надолго. Поэтому на наш утренник пришло...
Сценарий праздника «С днем рождения, мой любимый детский сад»
ень рождения детского сада В зале собираются гости, на мультимедийном экране заставка ПОЗДРАВЛЕНИЕ. Звучат позывные «вести» и на экране транслируется...
Фотоэкскурсия в литературный музей
Приглашаем мы друзей, Приглашаем и гостей, В Белгород вы приезжайте И музеи посещайте! Музей хранит ИСТОРИЮ И старую, и новую. Да, удивлению моих...
Коллективная работа: открытка для детского сада «Аистенок»
Детскому саду тоже бывает день рождения. ежегодно это событие отмечается и у нас. город Снежинск, детский сад "Аистенок". Ну, а какие именины без подарка! Мы...
Фотоотчет «Зимняя история»
Идёт зимушка –зима , У неё длинная коса. Где она идёт , там снег трясёт У реки ступает , льдом воду покрывает Где на окна дышит , там узоры пишет ....