Закаливание детей

Юлия Климакова
Закаливание детей

ЗАКАЛЯЙСЯ, КАК СТАЛЬ!

Закалять можно сталь, характер и иммунную систему. Оставим первое металлургам, второе – жизненным обстоятельствам, а вот иммунитетом займёмся сами.

С точки зрения медиков, закаливание - укрепление здоровья и профилактика простудных заболеваний. И все без единой таблетки, только за счет грамотного использования сил природы. В основе закаливания - тренировка механизма терморегуляции. В результате ребенок становится менее чувствителен к колебаниям температуры и влажности, а значит, меньше болеет.

Холод вызывает спазм сосудов кожи и слизистых оболочек носоглотки. У неженки через короткое время сосуды расширяются, кожа и слизистые остывают, появляются насморк и кашель. В результате закаливания кожа и слизистые приобретают свойство оставаться теплыми на холоде. Причем кожа не выпускает наружу тепло из организма. Поэтому закаленному ребенку комфортно. А раз так, то он и не простужается.

Решив заняться с ребенком закаливанием, помните: залог успеха - постепенность и систематичность. Слишком резкое охлаждение приведет к простуде, а перерыв в закаливании более двух месяцев сведет все ваши усилия на нет.

ДЛЯ МЛАДЕНЦА.

МЕДЛЕННО И НЕЗАМЕТНО

Смена пеленок, переодевание - уже первые воздушные ванны. Для грудного ребенка температура воздуха в комнате или на улице не должна быть ниже 22°С. Постепенно, через месяц-полтора эту температуру можно снизить до 18-20°С. Продолжительность первых воздушных ванн не должна превышать 2-3 минут, Постепенно увеличивайте это время. В шестимесячном возрасте разрешается принимать воздушную ванну в течение

15 минут, а в год - уже 25 минут. Повторять процедуру можно 2 раза в день.

Купание малыша - тоже элемент закаливания. Не делайте воду в ванночке чересчур горячей. Детям до полугода необходима температура 36,5-37,5°С, более старшим - 36°С. После мытья облейте малыша водой на 1-2°С прохладнее, чем была в ванночке, и тут же укутайте. Через 5-6 месяцев таких процедур вы сможете брать для обливания воду уже на 2-3°С прохладнее.

Осенью и зимой очень важно проветривать помещение, где находится малыш, как минимум 4-5 раз в день по 10-15 минут. Летом окно или форточка должны быть всегда открыты, оптимальная температура воздуха в помещении, где находится малыш,

+20-22° С.

ОТ ГОДА ДО СЕМИ.

ПОД КОНТРАСТНЫЙ ДУШ

Вряд ли ребенок в возрасте 3-5 лет захочет принимать воздушные ванны. Зато обтираться и обливаться он будет с большим удовольствием. Закаливание прохладной водой можно проводить, используя контрастный душ. Главное - не обливать ребенка прохладной водой дольше 10 секунд, иначе он может замерзнуть. Обливаете ступни, ладони, руки очень быстро холодной водой, а затем горячей. Потом опять холодной. И так не менее трех раз. Всегда начинайте процедуру с теплого душа, а заканчивайте холодным. Если у вас есть время, делайте до семи контрастных смен температуры. Обязательно потом разотрите малыша махровым полотенцем.

В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ.

ЗА ЗДОРОВЬЕМ БОСИКОМ.

Как только люди изобрели обувь, врачи стали тут же советовать как можно чаще ее снимать, чтобы сохранить здоровье. Да и без их советов каждому известно, как приятно дома скинуть туфли. Особенно хорошо это знают дети, которые так и норовят забыть надеть тапочки. Ученые советуют детское стремление ходить босиком превратить в закаливающую процедуру. Дело в том, что на подошвах стоп сосредоточено больше температурных рецепторов, чем на любом другом участке кожи. При ходьбе босиком эти рецепторы раздражаются и стимулируют работу внутренних органов, в результате улучшается кровообращение, повышается иммунитет. А теперь представьте, что ноги у ребенка замерзли, не-тренированные рецепторы посылают в нервную систему «панические» импульсы. Вместо слаженной реакции на холод защитные силы организма работают вразнобой, и ребенок простужается. Оказывается, между рецепторами подошв и слизистой носоглотки есть рефлекторная связь: закаливая подошвы, мы защищаем себя от простуд.

И еще: когда ребенок обут, в его теле накапливается электрический заряд, выходу которого мешает «изоляция» в виде ботинок. А ведь известно: избыток статического электричества нарушает работу иммунной системы. Хождение босиком позволяет сбросить лишний электрический заряд. Для закаливания стоп, чем поверхность шероховатее, тем лучше. Начинать закаливание следует с хождения босиком по полу в комнате, лучше деревянному. Когда ребенок привыкнет к этому и не будет ощущать дискомфорта, переходите на более неровные и прохладные поверхности - песок, землю или гальку. Для закаливания используйте летние месяцы. В теплую погоду ребенок может весь день проводить без обуви.

Кстати, не забудьте: после окончания сеанса хождения босиком ноги нужно обязательно мыть, а на ночь еще и смазывать подошвы питательным кремом.

КАК РАСТЕНИЕ МИМОЗА…

Некоторым детям даже кефир из холодильника подогревают в микроволновке. Ни к чему хорошему это не приводит: изнеженное горло становится чрезвычайно восприимчивым к инфекциям. Правильнее было бы не создавать для горла тепличные условия, а закалять его. Для этого предназначены контрастные процедуры. В один стакан налейте прохладную воду, а в другой - горячую (но не слишком, иначе ребенок обожжется). Пусть малыш попеременно полощет горло то прохладной, то горячей водой, причем заканчивать обязательно нужно полосканием горя-чей водой. Для лучшего эффекта можно использовать не простую воду, а настои ромашки, календулы, шалфея, а также отвары зверобоя, багульника, цветков бузины (1 стол, ложка на 1 стакан воды). Отдыхая на курорте, грех не воспользоваться для этой цели морской водой. Только набирать ее следует не вблизи берега, а подальше от него; лучше всего сплавать за водой на лодке.

КОГДА ВРАЧИ ПРОТИВ

По мнению медиков, детям «моржевать» категорически не рекомендуется. К закаливанию это никакого отношения не имеет. Погружение в холодную воду - слишком серьезное испытание для юного организма. И пусть такой ребенок редко болеет, его здоровью в будущем могут угрожать другие проблемы, намного хуже простуд. В частности, из-за постоянного переохлаждения есть риск получить болезни почек. Да и выглядят юные «моржи» своеобразно: для зашиты от холода организм активно накапливает у них подкожный жир и распределяет его так, что дети и впрямь похожи на маленьких моржат.

Публикации по теме:

«Моя Родина» (стихотворение собственного сочинения) Я лечу над Россией, над полями бескрайними, Где колышется золотом колос полный зерна. Я лечу над Россией, над берёзками белыми, Что мне.

«Отдавать ребенка в детский сад?» Отдавать ребёнка в детский сад? А может, лучше обратиться за помощью к бабушке?В посещении детского сада, как считает доктор Евгений.

Библиотека изображений:
  • Тело, организм, эмоции
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Закаливание детей
Опубликовано: 30 октября 2013 в 13:06
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Выставка поделок к Яблочному спасу. Фотоотчет.
Уважаемые коллеги! В нашем детском саду ежегодно проводится замечательный праздник Яблочный Спас. К этому празднику все готовятся заранее, ведь если...
Перспективное планирование «Полочка красоты». Вторая младшая группа
Дорогие коллеги, друзья! Педагогам, работающим по примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования «Радуга», под редакцией Т. И....
Фотоотчёт о праздновании Дня рождения Российского флага.
22 августа, в России проходят торжества посвящённые празднованию Дня рождения флага Российской Федерации, в которых принимают участие все граждане страны....
Фотоотчет о проведении недели сказок
Участники недели сказок: Воспитатели: Кулижникова Татьяна Николаевна высшая квалификационная категория Гладкова Оксана Александровна первая...
Летняя рыбалка на реке Каме
Этим летом, нам друзья предложили съездить на несколько дней на рыбалку, на реку Кама. Немного посовещавшись всей семьей, мы решили согласиться. Тем более...