Закаливание детей

Наумова Наталья Александровна
Закаливание детей

Как не стыдно человеку

Чуть чего бежать в аптеку!

Ты прими хоть сто пилюль,

Всё равно здоровья - нуль!

Зато у матушки - природы

Полным - полно других даров.

Прими поля, леса и воды,

И гор хребты, и неба своды -

И ты практически здоров!

Ю. Энтин

О закаливании детей написано много статей, разработок, методик. Все они очень интересны и разнообразны. Хочу поделиться своими наблюдениями.

Все мы, и родители, и воспитатели, хотим, чтобы наши дети меньше болели. Но ребёнок всё равно болеет. Нет, он не то чтобы всё время больной, но уж больно часто болеет. Педиатр в очередной раз диагностирует ОРЗ, назначает лечение. Лечим. Помогает. Но через пару недель - опять шмыгает носом. Начинаются проблемы и у родителей и с родителями. Как обычно виноват детский сад - не одели, не досмотрели, ходили гулять в "неправильную" погоду. Надо что-то делать!

А что делать? Закаливать! С самого раннего детства, с пелёнок! Новорожденный ребёнок обладает врождённой способностью адаптироваться к условиям окружающей среды. Малыш не боится прохладного воздуха и воды, и даже сквозняка! Холодные ручки и ножки не показатель того, что ребёнку холодно. Таким образом, он удерживает тепло. Новорожденный ребёнок вообще не нуждается в закаливании, ему надо просто не мешать сохранить природные адаптационные механизмы. Но если ребёнок уже достаточно большой и мы хотим вернуть ему природное здоровье. Что делать? С чего начать?

1. Обстановка. Чистый, прохладный воздух (не выше +20о С, в спальне + 18О С, наименьшее (или полное отсутствие) мягких игрушек, как накопителей пыли. Влажная уборка.

2. Двигательная активность. Бегать, прыгать, скакать! На улице в любую погоду. Исключение может составить только ливень, буран и температура воздуха +40о С, -25о-30о С.

3. Одежда. Не должна мешать двигаться. Количество слоёв должно быть таковым, чтобы ребёнок не перегревался. Дети согреваются не шубами и тёплыми куртками, а способностью двигаться. Потливость вызывает простуду чаще, чем переохлаждение.

4. Питание. По аппетиту! Не хочет есть- значит, не потратил нужного количества энергии.

Для меня естественное закаливание больше по душе, чем обливание прохладой водой или обтирания влажной рукавичкой. Ведь давно уже сказано, что солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!

Закаливание помогает улучшить здоровье ребёнка, позволяет уменьшить тяжесть и продолжительность болезней.

Публикации по теме:

Воспитателю… (Лидия Литвак) Может, просто стало нам привычно, Но не видеть этого нельзя, Что у воспитательниц обычно Вечером усталые глаза. Мы-то знаем, что это такое,.

Всем воспитателям! Это стихотворение принесла мне мама одного мальчика, который ходил ко мне в группу, вместе со стихами о Новом годе. К сожалению, автора.

Библиотека изображений:
  • Тело, организм, эмоции
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Закаливание детей
Опубликовано: 5 ноября 2013 в 11:42
+3
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Новогодние поделки — снеговики. Сотворчество детей и воспитателей.
Доброго времени суток Вам, коллеги и друзья- маамовцы. В предыдущей публикации я рассказала о конкурсе поделок-елочек в нашем детском саду, которые...
Творческий проект «Сказки К. И. Чуковского»
Направленность развития деятельности: комплексная ( познавательно-речевая, продуктивная, изобразительная, театрализованная, музыкальная, игровая) Тип...
Новогоднее оформление 2017.
В том году мы очень рано получили задание – украсить холл с нашей стороны уже в первых числах декабря. Мы чувствовали себя настоящими Марьями...
Постановка мюзикла «Дюймовочка» по сказке Г. Х. Андерсена с детьми подготовительной...
Юные артисты мюзикла входят в зал под музыку и выполняют перестроения Исполняется песня-пролог о доброй давней сказке Г. Х. Андерсена. В...
Детский мастер-класс: «Снегурочкины сестрички!» (техника квиллинг).
В облаках летают Белые пушинки. Все желанья исполняют, Эти балеринки! Ну-ка, подставляй ладошки, И лови зимы-пушинку- Новогоднюю снежинку! Вот и...