Закаливание детей

Наумова Наталья Александровна
Закаливание детей

Как не стыдно человеку

Чуть чего бежать в аптеку!

Ты прими хоть сто пилюль,

Всё равно здоровья - нуль!

Зато у матушки - природы

Полным - полно других даров.

Прими поля, леса и воды,

И гор хребты, и неба своды -

И ты практически здоров!

Ю. Энтин

О закаливании детей написано много статей, разработок, методик. Все они очень интересны и разнообразны. Хочу поделиться своими наблюдениями.

Все мы, и родители, и воспитатели, хотим, чтобы наши дети меньше болели. Но ребёнок всё равно болеет. Нет, он не то чтобы всё время больной, но уж больно часто болеет. Педиатр в очередной раз диагностирует ОРЗ, назначает лечение. Лечим. Помогает. Но через пару недель - опять шмыгает носом. Начинаются проблемы и у родителей и с родителями. Как обычно виноват детский сад - не одели, не досмотрели, ходили гулять в "неправильную" погоду. Надо что-то делать!

А что делать? Закаливать! С самого раннего детства, с пелёнок! Новорожденный ребёнок обладает врождённой способностью адаптироваться к условиям окружающей среды. Малыш не боится прохладного воздуха и воды, и даже сквозняка! Холодные ручки и ножки не показатель того, что ребёнку холодно. Таким образом, он удерживает тепло. Новорожденный ребёнок вообще не нуждается в закаливании, ему надо просто не мешать сохранить природные адаптационные механизмы. Но если ребёнок уже достаточно большой и мы хотим вернуть ему природное здоровье. Что делать? С чего начать?

1. Обстановка. Чистый, прохладный воздух (не выше +20о С, в спальне + 18О С, наименьшее (или полное отсутствие) мягких игрушек, как накопителей пыли. Влажная уборка.

2. Двигательная активность. Бегать, прыгать, скакать! На улице в любую погоду. Исключение может составить только ливень, буран и температура воздуха +40о С, -25о-30о С.

3. Одежда. Не должна мешать двигаться. Количество слоёв должно быть таковым, чтобы ребёнок не перегревался. Дети согреваются не шубами и тёплыми куртками, а способностью двигаться. Потливость вызывает простуду чаще, чем переохлаждение.

4. Питание. По аппетиту! Не хочет есть- значит, не потратил нужного количества энергии.

Для меня естественное закаливание больше по душе, чем обливание прохладой водой или обтирания влажной рукавичкой. Ведь давно уже сказано, что солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!

Закаливание помогает улучшить здоровье ребёнка, позволяет уменьшить тяжесть и продолжительность болезней.

Публикации по теме:

Воспитателю… (Лидия Литвак) Может, просто стало нам привычно, Но не видеть этого нельзя, Что у воспитательниц обычно Вечером усталые глаза. Мы-то знаем, что это такое,.

Всем воспитателям! Это стихотворение принесла мне мама одного мальчика, который ходил ко мне в группу, вместе со стихами о Новом годе. К сожалению, автора.

Библиотека изображений:
  • Тело, организм, эмоции
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Закаливание детей
Опубликовано: 5 ноября 2013 в 11:42
+3
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
«Еж на лесной опушке». Нетрадиционное рисование в старшей группе.
Рисование - веселое и увлекательное занятие. С помощью неординарных занятий, внесенных в образовательную программу, поддерживается интерес и увлеченность...
Всемирный день снеговика.
Всемирный день снеговика Из сказок дети знают, где живет Дедушка Мороз и его любимая внучка Снегурочка. А вот как и откуда появился снеговик, не знают....
Фотоотчет новогоднего праздника в средней группе «Приключения Огненного Петушка»
Фотоотчет новогоднего праздника в средней группе "Приключения Огненного Петушка" Дети ждут новогоднего чуда Волшебник открывает праздник...
Как мы отмечали День Снеговика. Фотоотчет.
18 января отмечается Всемирный день Снеговика. Мы с детишками тоже решили отметить этот удивительный праздник. Конечно пришлось познакомиться с историей...
Рисуем по мотивам стихотворения Натальи Поповой «Зимняя картинка»
Леонардо да Винчи писал: «Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат». Как точно сказал великий мастер, а ведь с тех пор...