Занятие по ручному труду для детей старшей группы. Аппликация из сухих листьев «Еж Ежович»

оксана королева
Занятие по ручному труду для детей старшей группы. Аппликация из сухих листьев «Еж Ежович»

Программное содержание: учить применять в аппликации природный материал (сухие листья). Воспитывать обожание к представителям живой природы. Закреплять умение аппликативного изображения животных (ежа). Продолжать знакомить со свойствами сухих листьев и их способностью быть аппликативным материалом. Продолжать прививать навык работы с ножницами и шаблоном.

Раздаточный материал: панно на каждого ребенка, заготовки цветной бумаги, ножницы, клей, кисти, салфетки, сухие листья, фломастеры, шаблоны ежа.

Ход занятия

Воспитатель читает детям стихотворение А. Каминчук «Ежи Ежовичи»

Целый день Ежи Ежовичи

Собирают фрукты-овощи.

Сливы, яблоки и груши

На пеньках и кочках сушат.

Огурцы и помидоры

Осторожно носят в норы.

Знают, если есть еда,

Не страшны им холода.

Спрашивает, о ком это стихотворение (о ежах); почему автор называет их по имени и отчеству (уважает); за что можно уважать ежа? (Ответы детей:ежи трудолюбивые, они добрые, никого не обижают, в сказках их все любят, колючками они только защищаются, но никогда не нападают сами)

Предлагает работягу-ежа изобразить при помощи бархатной бумаги и сухих листьев. Обращает внимание детей на то, каким образом срезать концы листка, чтобы получить иголки.

Работа выполняется поэтапно. Сначала дети вместе с воспитателем по шаблону вырезают туловище и голову ежа. Прикладывают изображение к основе, решают, что нужно сделать дальше. У листьев срезают острые концы, прикладывают к ежику, получились иголки на спинке ежа. Нос, глаза, лапки подрисовывают фломастером или выполняют в виде аппликации. Вырезают из бумаги фрукты или грибы. Приклеивают на иголки ежа. Можно некоторыми элементами дополнить работу (трава, веточки и т. д.) Воспитатель собирает работы, оценивает старание детей, характер каждого получившегося ежа. Все работы помещаются на выставку под общим названием «Ежи Ежовичи в гостях у ребят»

Для родителей дается рекомендация, каким способом можно изготовить ежа, а также других любимых животных, из засушенного плоскостного материала. Приводятся образцы поделок.

Родители приглашаются на мастер-класс по изготовлению «Зайца из сухих листьев».

Занятие по ручному труду для детей старшей группы. Аппликация из сухих листьев «Еж Ежович»
Публикации по теме:

Аппликация из листьев.Аппликация из листьев. сенние листья – доступный и прекрасный материал для аппликации. Главное - не упустить короткий миг листопада и вовремя собрать листья,.

Занятие по ручному труду для детей старшей группы. Аппликация из сухих листьев «Еж Ежович»Занятие по ручному труду для детей старшей группы. Аппликация из сухих листьев «Еж Ежович» Программное содержание: учить применять в аппликации природный материал (сухие листья). Воспитывать обожание к представителям живой природы.

Автор публикации:
Занятие по ручному труду для детей старшей группы. Аппликация из сухих листьев «Еж Ежович»
Опубликовано: 24 октября 2013 в 20:37
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Физкультурный досуг «Ярмарка народных игр»
Ход : Под русскую народную мелодию дети заходят в зал, на мальчиках картузы на девочках платочки их встречает инструктор по физкультуре в образе...
Коллективная работа «Зонтики»
Пришла пора лета! Для детей лето это самое любимое время года. Летом можно гулять, кататься на велосипеде, на роликах, на каруселях. Рисовать на асфальте....
Повышение профессиональной компетентности педагогов ДОУ по самообразованию в условиях...
Самообразование является одной из наиболее важных форм повышения профессионального мастерства педагога. Одним из показателей профессиональной компетентности...
«Май» — праздничная газета второй младшей группы — фотоотчёт
Приближались майские праздники . По содержанию очень разные, но оба необходимые для воспитания нравственно - патриотических чувств у детей. Мы достаточно...
Молодежно-патриотическое мероприятие «День памяти и скорби»
22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, ежегодно 22 июня в моем родном поселке проводится молодежно - патриотическое мероприятие «День...