Жизнь

ЛЮБОВЬ МАРКИНА
Жизнь

Он лежал на больничной койке,тупо смотря в потолок, и судорожно старался вспомнить, когда он в последний раз так лежал. Максим сильно кашлял и каждый вздох приносил ему нестерпимую боль. Он знал, что легкие ему отказывают, что скоро он умрет, но эта мысль его не пугала, а наоборот успокаивала. Он молил бога только об одном, чтобы все это побыстрее закончилось. Он перетерпит любую боль, если это будет продолжаться не долго. Наркотики ему приносили небольшое облегчение. В эти светлые минуты, когда дикая боль притуплялась он мог спокойно вспомнить свою жизнь. Максим никогда и никому не смог рассказать как он жил, кого любил, а кого ненавидел. Он мог быть честным только сам перед собой, правда иногда и перед собой он лукавил, но лишь только за тем, чтобы казаться лучше самому себе. Он всю жизнь себя жалел. Он жалел, когда его лучший друг ушел из жизни, жалел, когда его первая жена ушла отнего из-0за того, что он был постоянно пьян.

Как было ему не пить, если он работал мясником в магазине. Блатных было много, всем нужно было хорошее мясо, особенно перед праздниками. Эти праздники он помнил наизусть. А раньше праздники были часто, то Новый год, то День Конституции, то 7 ноября., а уж летом всем нужно было мясо на шашлыки. Это сейчас садятся в машины и выезжают на дачи, а раньше собирались большими компаниями и выезжали на природу, ели, пили, загорали. Назад приходилось ехать в переполненном автобусе. Все люди, разгоряченные под полящем солнцем и выпитым вином, толкались в этом маленьком автобусе. К коже нельзя было прикоснуться, ВСЕ ГОРЕЛО, Дома все шло в ход, чтобы успокоить кожу: и сметана, и масло, и крема. Он даже помнил запах этого солнца. Максим раньше никогда не задумывался, что солнце может иметь запах, а сейчас лежа на больничной койке он почувствовал, что где-то в подсознании возник этот запах. Запах раскаленного песка и женского пота, запах воды и цветов, запах любви и счастья. Он уже давно забыл об этом, а эти зеленые стены больничной палаты и огонь, который обжигал его легкие напомнил о том далеком времени, когда он был счастлив.

Но счастье было не долгим. Жена от него ушла. Он женился вторично. Женщина попалась ему хорошая, обходительная, но очень болезненная. Дома было всегда опрятно, чисто. Двое детишек ухожены и накормлены. Это был рай. Жена никогда не ругала его за то, что он приходил пьяный. Она лишь садилась на кухне на старенький табурет и тихо плакала. худенькие плечики вздрагивали, сначала были слезы, а затем и они кончились. Он постоянно задавал себе вопрос:"Почему я ее мучаю? Почему я не прихожу домой как все нормальные люди сразу домой после работы, а сижу в магазине пока не выгонят?" Может быть домой из-за нее, из-за ее тихого нрава. Он привык все брать хамством и силой. Если появлялась в магазине новая молоденькая продавщица, то он был сразу же у нее. С женщинами у нее было по разному: одну он мог взять сразу же, с другой надо было повозиться, иногда даже брать силой. А бедная жена все это знала и мочала. И несла без ропотно свой крест. Может быть нужно было его и поругать, и поскандалить, но тогда она была бы не его женой. Максим только сейчас понял, что любовь и семейная жизнь может быть такой спокойной, а он хотел, чтобы у него все бурлило. Он понялд, что был дураком, хотел иметь все сразу, спешил жить, спешил любить, а тот кто был с ним рядом не замечал или не хотел замечать. Ему подавай бурные чувства.

Он только сейчас стал винить в смерти своей жены себя. И вот она умерла. Он помнил день похорон. Народу было немного: все родственники. А она лежала в гробу вся белая как та самая простынь, на которой он сейчас лежал. Пить в этот день он не мог. Что с ним произошло он не мог понять. От запаха спиртного его тошнило. Как пережил он этот день не помнил, а на утро дал телеграмму своей старшей дочери от первого брака. Та сразу же приехала. Максим не знал, что делать с двумя маленькими детьми. Он их видел редко, так как был постоянно пьян или приходил очень поздно,когда те уже спали. Они не причиняли ему никаких хлопот. А сейчас, что с ними делать он не знал. Он надеялся на свою старшую дочку. А та приехав, стала наводить порядок. Детей отправила в деревню к бабушке. Детские деньги быстро переоформила на себя. Квартиру сдала, а его выгнала. Он как уже гд живет в подъезде. В дом его не пускают. С работы выгнали.

Летом было хорошо. Можно было спать на лавочке в парке, а вот зимой? В этот год зима была лютая. Температура доходила до 30. В парке не переночуешь. Пришлось ночевать в своем подъезде. Хорошо, что еще соседи хорошие, не выгоняют. Так он и превратился в бомжа.

Пить стал меньше, в займы никто не дает. Питаться приходилось с помойки. Он никогда не задумывался, что за помойку можно и убить. Максим знал, что самые ценные помойки около магазинов, ресторанов рынков, но они уже имеют хозяина и врят ли хозяин ее так просто отдаст.

Иногда у него появлялись деньги. Это был праздник души. Он мог побаловать себя свежей пищей. Нет не продуктами, а именно пищей как у животных. Он иногда сравнивал себя с бездомной собакой, которая сама ушла из теплого уютного дома,где ее так любили.

Вот так прошло лето, осень, зима. А весной стало плохо. Появился сильный кашель, часто знобило. Он упал на улице. А вот что было дальше вспоминает с трудом. Только очнулся он в больничной палате. Из легких раздавался свист. Дышать было тяжело. Все болело. Он чувствовал, что температура держится, но его радовало, что он в сознании. Иногда сознание его покидало, и начинались боли.

Эту физическую боль он смог пережить, а вот боль души и ее смятение были нестерпимые. Физическую боль убирают наркотики, а вот душевную. Уйти отсебя нельзя. Вот от этой боли и горело у него все внутри. Чувство вины перед всеми он ощущал каждой клеткой своего организма.

Публикации по теме:

Дню Победы посвящается. Строки от души и сердца!Дню Победы посвящается. Строки от души и сердца! Воспоминание о войне [/b] Эта боль и твоя. И моя. Эта боль в нас Из тех времен, Когда мы, погибая вновь, Возрождались, Из той войны.

Конкурс «Лучший массажный коврик для ребенка»Конкурс «Лучший массажный коврик для ребенка» В нашем Детском саду прошел конкурс на "Лучший массажный коврик для ребенка". К сожалению долго пользоваться в Детском саду таким корвиком.

Библиотека изображений:
  • Насекомые и пауки
  • Земноводные, рептилии
  • Насекомые и пауки
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Жизнь
Опубликовано: 15 сентября 2013 в 22:08
+14
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе на тему «Спит в берлоге Мишка...
Цель: Учить детей рисовать красками несложный зимний сюжет. Задачи: 1. Упражнять в рисовании красками и кистью, 2. Закрепить умение правильно...
Проект «Безопасность в современном мире». Фотоотчет.
В начале ноября наш методист объявила о начале работы в саду по проекту "Безопасность в современном мире". Но каждой группе нужно было взять более узкую...
Мастер-класс для родителей и воспитанников младшей группы по тестопластике
Мастер-класс"Развитие творческих способностей воспитанников младшего дошкольного возраста с использованием приемов тестопластики" Автор воспитатель...
Проект нравственно — патриотический на основе взаимодействия с семьёй воспитанницы....
Берегите, люди, ветеранов! Их осталось мало среди нас. Защитите, залечите раны. В. Кайль Автор проекта: Жиляева Даша, её мама Жиляева Оксана...
Фотоотчет Детско-взрослый проект «Мамочка моя» ко Дню Матери.
Отражение государственного праздника «День матери» в работе с детьми дошкольного возраста. В настоящее время необходимо воспитывать у ребенка любовь к...