«Что? Где? Когда?» – от семейной телепередачи к любимой форме детских занятий

4 сентября 2013 в 15:52 - Светлана Черемискина
article3435.jpg

4 сентября 1975 года на советские телеэкраны впервые вышла семейная викторина «Что? Где? Когда?» – сегодня этот формат стал популярной формой познавательной викторины в детских учреждениях.

В первой телепередаче участвовали две семьи, игравшие у себя дома. Это уже потом появились команда знатоков и команда телезрителей. В первом эфире даже не было волчка, без которого сегодня невозможно представить интеллектуальное казино – преемника советской телевикторины на российском экране. Владимир Ворошилов, создатель популярной телевизионной программы «Что? Где? Когда?», придумал этот игровой атрибут случайно в магазине игрушек. Телережиссер, которого цензура запретила показывать в эфире, сумел уловить  потребности интеллектуалов всей страны. Более 35 лет любители «поломать голову» над трудными вопросами участвуют в передаче в роли знатоков и телезрителей.

Волчок и сова, барабан и черный ящик, форма подачи вопросов и музыкальные паузы – эти атрибуты были подхвачены сначала пионерскими организациями, а затем перекочевали и в детские сады.

Педагоги дошкольного образования проводят занятия в форме викторины «Что? Где? Когда?» на любую тему. Эту игру можно назвать универсальной в развитии познавательных способностей дошкольников и расширения детского кругозора: дети отвечают на вопросы, отгадывают загадки, решают простые математические задачки и ребусы, играют в слова и находят лишние картинки. Форма игры увлекает малышей, и все хотят стать членом команды.

Проходит время, но популярность викторины «Что? Где? Когда?» не падает: команды знатоков от детских садов уже встречаются на городском и районном уровне.

Новости детских садов:

Владимир Яковлевич Ворошилов (1930-2001) был инициатором первого рекламного шоу на телевидении (запрещено цензурой), первых телемостов, автором и режиссером телепередач «А ну-ка, парни», «Брейн-ринг», «Любовь с первого взгляда». Игровой формат Ворошилова и его идеи надолго останутся в истории телевидения и страны.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.