«Город своей мечты» построили дошкольники в Санкт-Петербурге

28 ноября 2014 в 09:06 - Светлана Черемискина
article5754.jpg

Экологически чистый город – вот о чем мечтают воспитанники подготовительной группы детского сада №5 Московского района города Санкт-Петербурга. Макет такого города они построили на основе многочисленных наблюдений и экспериментов, проведенных в рамках двухмесячного экологического проекта.

От идеи до проекта

Солнечные батареи на крышах домов, электромобили на городских улицах, много-много зеленых насаждений и даже питомник для бездомных животных – юные архитекторы и экологи своими руками сделали макет города, в котором они хотели бы жить. Руководителем проектной группы стала воспитатель Полина Олехнович, которая, будучи биологом по образованию, смогла увлечь экологией детей, родителей и коллег.

Дети наблюдают...

Экологический проект «Город моей мечты» не ограничен только созданием макета. В программе много различных видов деятельности, которые ведут ребят к главной цели – воспитанию любви к природе и окружающему миру. По словам педагога, в проекте ребята много наблюдали и экспериментировали: «Мы ставили краткосрочные опыты, такие как «Взаимодействие масла и воды». В данном случае растительное масло служило аналогом нефтепродуктов, образующих на воде губительную для живых существ пленку. Проводили и долгосрочный опыт, требующий длительных наблюдений и тщательной регистрации результатов - опыт «Влияние хлора на рост и развитие растений».

и проводят эксперименты

Создание лаборатории и экологической карты районов Санкт-Петербурга, ведение дневников наблюдений и журнала экологического мониторинга, выставка рисунков и поделок и даже экологический спектакль – таков результат этого масштабного проекта, который в течение двух месяцев объединял юных экологов и их взрослых помощников: воспитателей, родителей и учителя-логопеда. Вот как Полина Олехнович выразила свое отношение к проектной деятельности с дошколятами: «Проекты завораживают меня и тем, что в считанные дни из ничего рождается нечто. И то, что родилось в уголке сознания, вдруг становится реальностью, вовлекающей детские умы, сердца, души, отражается огоньками любопытства, сосредоточенного внимания в детских глазах. Ты видишь маленьких исследователей, жаждущих открытий, влюбленных в жизнь, впитывающих жизнь всеми клеточками тела». Описание экологического проекта и фоторепортаж о работе юных экологов воспитатель предоставила порталу МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
.