«Mind maps» осваивают в казанском детском саду

23 сентября 2014 в 06:50 - Татьяна Варнавская
article5503.jpg

Казанские дошкольные педагоги вручили своим воспитанникам необычный инструмент для лучшего усвоения информации. Дошкольники работают с «Mind maps» - интеллект-картами, которые помогают мыслить креативно, использовать интеллектуальный и творческий потенциал.

Ум плюс карта

Название «Mind maps» произошло от английского «mind» - «ум» и «maps» — «карты». Родоначальником «карт ума» или интеллект-карт считается американский ученый и бизнесмен Тони Бьюзеном. Интеллектуальная карта– это простой и одновременно уникальный метод усвоения информации, который активизируется мышление, развивает как творческие, так и речевые способности. Полезные свойства интеллект-карт основаны на свойствах памяти, о которых писал еще К.Д.Ушинский: «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету». Метод интеллект-карт дети используют с удовольствием. Ведь он помогает структурировать информацию, которую ребенку нужно усвоить, представить ее в более доступном и понятном виде. «В мир дошкольных технологий интеллект-карты пришли благодаря кандидату педагогических наук В. М. Акименко, который предложил использовать этот метод для развития связной речи у детей» - сообщила своим коллегам на maam.ru воспитатель Ольга Павлова.

Создание«Mind maps»

Воспитанники Ольги Павловой не только используют интеллект-карты, но и сами создают их. «Мы начали составлять интеллект-карты в старшей группе. Сначала это были небольшие по содержанию карты, отражающие одну тему, имеющие в своей структуре только классификацию по каким-либо направлениям. Все необходимые картинки находили в использованных рабочих тетрадках, сами вырезали, классифицировали, наклеивали, проводили «веточки» - рассказала она своим коллегам на maam.ru. Педагог считает, что работа над интеллект-картами развивает детское ассоциативное мышление, способствует пополнению и активизации словарного запаса, развивает фантазию.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.