«Погрузились» на дно Байкала дошкольники из Улан-Удэ

16 мая 2014 в 13:09 - Светлана Черемискина
article4559.jpg

Экологический проект «Я познаю Байкал», разработанный в детском саду  № 53 города Улан-Удэ, позволяет детям всесторонне изучить уникальную экосистему озера Байкал. На одном из занятий ребята «погружались» в байкальские воды на глубоководном аппарате «Мир», чтобы как следует рассмотреть обитателей озера.

Мультимедийная презентация, подготовленная для дошкольников воспитателем Татьяной Лазаревой, позволила ребятам представить специальное оборудование для погружения на дно озера Байкал. Группу юных исследователей возглавил избранный командир. Подводная экспедиция наблюдала и изучала живые и растительные организмы, «отбирала» пробы воды. От своего педагога ребята узнали, когда впервые было совершено глубоководное погружение на дно Байкала, сколько часов длится настоящая экспедиция. Свои впечатления от занятия дошколята перенесли на красочный коллаж.

Будущее Байкала в надежных руках

Надо отметить, что учредителем детского сада №53 является Российская академия наук. Поэтому здесь экологическое воспитание поставлено на профессиональную основу. Как рассказывает на портале maam.ru Татьяна Лазарева, педагоги восполнили недостаток детской познавательной литературы о природе Байкала и «разработали цикл занятий, на основе произведений Софьи Бунтовской «Экологически чистые сказки с берега Байкала». Предлагаемые занятия стали своеобразным учебным пособием по экологии и байкаловедению, на них в интересной и доступной форме рассказывается о характерных природных явлениях байкальского региона, о влиянии климата и погоды на жизнь животных и растений, о взаимной зависимости всего живого на нашей земле».

Мероприятия по приобщению детей к уникальной экосистеме расписаны в проекте «Я познаю Байкал» на весь учебный год. Дети посещают детскую библиотеку, принимают участие в природоохранных мероприятиях, вместе с родителями собирают фотографии для выставки «Где и как отдыхать туристам на Байкале?». Сотрудники музея «Геологии и минералогии» Бурятского научного центра СО РАН проводят для дошкольников познавательные экскурсии, на которых знакомят детей с экспонатами музея, историей самого глубокого пресного озера в мире. 

«Большая работа была проделана нами совместно с родителями по реализации проекта, но многое ещё предстоит сделать. Главная наша задача состоит в том, чтобы показать будущим поколениям все его чудеса и достопримечательности в естественном виде, а не только на уцелевших фотографиях», - делится опытом экологического образования дошкольников Татьяна Лазарева.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.