«Золотые рыбки» способствуют скорейшему наступлению весны

10 марта 2014 в 10:09 - Татьяна Варнавская
article4074.jpg

Два российских детсада, не сговариваясь, провели акцию по приближению весны – сделали птичек из лоскутиков и развесили на деревьях. По старинному поверью это должно способствовать скорому наступлению настоящей весны. Интересно, что эти два дошкольных учреждения, в Новоульяновске и в Балаково, имеют одинаковое название – «Золотая рыбка». Может быть и вправду, весна не за горами – раз за исполнение желания взялась золотая рыбка.

Птички летите, Весну-Красну приводите

«Птицы из ткани выглядят очень красиво. Их развешивают на ветвях деревьев, а можно, и украсить дом. Хоть и здорово нам было зимой, но всему свое время! Мы тоже с детьми развесили наших птиц в группе и на ветвях деревьев на участке. Зазывали весну закличками!» - написала на maam.ru воспитатель детского саду №62 «Золотая рыбка» города Балаково Саратовской области Наталья Худошина.

В старину считали, что птицы несут ключи от счастья, свет и тепло. В первые весенние деньки женщины с девочками делали из ткани птиц, развешивали их за околицей и кликали весну.

Птички-заклички

Что такое заклички рассказала на maam.ru воспитатель детского сада «Золотая рыбка» из Новоульяновска Ульяновской области Лариса Борисова: «Прежде всего, заклички это часть духовных традиций народа, которые отражают историческое наследие. Знакомство с закличками обогащает наше представление жизни в стародавние времена народа нашей страны. Заклички представляют собой обращение к солнцу, радуге, дождю и другим явлениям природы, а также к животным и особенно часто — к птицам, которые считались вестниками весны».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.