100 куколок-кувадок в «Гирлянду дружбы» от детского сада «Ягодки»

21 мая 2014 в 06:08 - Татьяна Варнавская
article4599.jpg

Дошкольники, родители и сотрудники детского сада «Ягодка» города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие в международной миротворческой акции «Гирлянда дружбы». Совместными усилиями в поддержку мира и дружбы на всей Земле удалось сделать 100 кувадок.

Благое дело и экскурс в историю

Мастер-класс по изготовлению кукол-кувадок состоялся в клубе для неравнодушных родителей «Остров детства». От организаторов дети и их родители узнали много интересного об изготовлении славянских обрядовых кукол. Например, о том, что в старину мастерицы определяли ширину и длину кусочка ткани для туловища с помощью ладони, а длина рук куколки равнялась длине указательного пальца мастерицы. Ткань на лоскуты нужно было только рвать, а не резать ножницами. Раньше верили, что звук рвущейся ткани отпугивает злых духов.

Участники акции за работой

Во время изготовления кукол участники акции познакомились с историей возникновения куклы-кувадки, узнали для чего она служила. Оказывается, наши предки делали кукол из старой ткани не только из бережливости, а потому, что считали ношенную материю хранительницей родовой силы. Красный цвет ниток они тоже выбирали неслучайно – он символизировал жизнь и здоровье.

«Все работали с большим удовольствием, дети и родители сделали 100 куколок-кувадок. Куклы получились разные большие и маленькие, светлые и темные. Они очень напоминают взрослых и детей, которые взявшись за руки, создали общий хоровод вокруг земного шара» - написала на maam.ru педагог дополнительного образования Валентина Вильчинская.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
.