Античную историю изучали севастопольские дошкольники

6 ноября 2015 в 11:50 - Сергей Желонкин
article7941.jpg

Всего в пятнадцати минутах ходьбы от севастопольского детского сада №20 находится известный археологический музей под открытым небом«Херсонес Таврический». Этим соседством не могли не воспользоваться педагоги и воспитанники дошкольного учреждения, и в ясный осенний денёк они посетили этот уникальный объект исторического наследия с обзорной экскурсией.

На улицах города, построенного 2,5 тысячи лет назад

Херсонес Таврический, первоначально античный город, основанный древними греками в V веке до нашей эры, просуществовал на территории нынешнего Гагаринского района Севастополя вплоть до первой половины XV века. Сохранившиеся до наших дней стены и мостовые Херсонесского городища помнят чеканный шаг войск победителя скифов Диофанта; римских легионов Плавтия Сильвана; боевой дружины князя Владимира Красное Солнышко. Именно здесь будущий креститель Киевской Руси сам принял христианство. В наши дни об этом напоминает Владимирский собор. В.В.Путин в своём послании Федеральному собранию от 04.12.2014 отметил, что Херсонес имеет для всех православных огромное сакральное значение, как, например, Храмовая гора в Иерусалиме - для мусульман и иудеев.

Находки археологов в музее.

И остатки древних строений и площадей, и белокаменные колонны, украшенные затейливой резьбой, и археологический музей, и Владимирский собор - всё это увидели дети в ходе экскурсии.«Нас гостеприимно встретили работники музея, бесплатно выдали билеты, познакомили детей с жизнью и бытом херсонеситов», - рассказала МААМ воспитатель Анна Глинская. Большое впечатление на ребят произвели чудом сохранившиеся до наших дней предметы седой старины: фрагменты мозаик, амфоры, украшения, домашняя утварь, орудия труда и ремесленные изделия. Всё это хранится в археологическом музее.

Возле Владимирского собора.

Не менее интересной частью экскурсии стало для детей посещение территории величественного Владимирского собора. Этот храм был построен во второй половине XIX века на месте предполагаемого крещения князя Владимира в христианской церкви Херсонеса; подвергся разрушению в годы Великой Отечественной войны и был воссоздан в своём первоначальном виде в 2002-2004 годах. В целом, данная экскурсия стала для дошкольников очень значительным событием.«Возвратившись в сад, дети еще долго делились впечатлениями от увиденного», - отметила maam.ru Анна Тимофеевна.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.