Арт-объекты и реабилитацию детей объединили в социальном приюте Санкт-Петербурга

11 апреля 2014 в 06:26 - Светлана Черемискина
article4318.jpg

Технологию создания арт-объектов успешно использует в реабилитации воспитанников социального приюта «Транзит» (г.Санкт-Петербург) инструктор по труду Анна Жекова. Авторский подход к творчеству помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, найти подходящие способы самовыражения и общения с окружающими.

Учитывая, что дети, попадающие в социальный приют, испытывают в повседневной жизни целый комплекс социальных проблем, Анна Жекова нашла выход для того, чтобы помочь преодолеть им внутренние и внешние барьеры: «Изготовление арт-объектов хорошо подходит для раскрытия творческого потенциала ребенка, помогая не только самовыражению, но и налаживанию его социального общения».

Педагог внимательно изучила психологические и культурологические аспекты создания арт-объектов. Она пришла к выводу, что в условиях детского социального приюта арт-объект можно рассматривать как вещь или предмет, несущую культурную и эстетическую ценность, созданную без использования шаблонов. Руководитель творческого процесса разработала для детей алгоритм, следуя которому каждый ребенок получает авторский арт-объект.

В процессе творческой работы дети и подростки имеют возможность придумать внешний вид будущего арт-объекта, выбрать материалы и инструменты для воплощения своих идей. Импровизация дает возможность раскрыть способности каждого ребенка, а взаимное сотрудничество в разновозрастной группе - прекрасный опыт коммуникаций.

Эксклюзивные кукольные персонажи - результат совместного творчества

Примером такого творческого проекта можно назвать изготовление кукол для совершенно нового спектакля, в котором действие сказки «Теремок» происходит в Африке. Арт-объектами стали персонажи спектакля. Ребята долго трудились над их воплощением, но результат вдохновил юных дизайнеров на продолжение творческой карьеры.

Группа ребят, посещающих занятия Анны Жековой – разновозрастная, а зачастую и неоднородная по языковому составу. Инструктор по труду уверена, что « одними из наиболее эффективных объединяющих начал можно назвать искусство и ручной труд (ремесло, рукоделие), так как они не имеют ни языковых, ни национальных, ни возрастных границ и способны объединить самый широкий круг лиц».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.