Арзамасские детсадовцы изучали традиционные народные ремёсла своих предков

15 января 2016 в 12:33 - Сергей Желонкин
article8586.jpg

В ходе познавательного проекта по теме «Народная культура и традиции» воспитанники группы №8 «Ландыш» детского сада №44 города Арзамаса посетили «Центр ремёсел Арзамасского района», который находится в посёлке Выездное. На этой содержательной экскурсии дошкольники познакомились с особенностями искусства и мастерства своих предков. Ведь нижегородская земля со стародавних времён славится своими искусными народными промыслами.

Прикосновение к живой истории родного края

«Центр ремёсел Арзамасского района» является одним из ведущих учреждений культуры в области. Его работа направлена на возрождение, сохранение и развитие традиционных народных ремёсел. А также на исследования в области краеведения и этнографии, сбор и хранение представляющих историческую ценность предметов старины. Музейно-выставочный комплекс на территории центра, который посетили ребята из детсада №44, был открыт в 2009 году и расположился в старинном каменном здании XIX века.

Здесь собраны и систематизированы по тематическим экспозициям подлинные предметы быта родом из далёкой старины: сундуки, самовары, ступы, прялки, чугунки, домотканые половики, корзины, туески и многое другое. «Воспитанников познакомили с традициями, бытом и жизненным укладом местных жителей, славившимися своим мастерством и искусством; показали образцы народного костюма местных жителей, интерьеры гончарной, сапожной мастерских», - рассказывает МААМ воспитатель Ирина Плешакова.

На мастер-классе по созданию народной куклы из мочала.

На отдельной экспозиции представлены экспонаты с полей сражений Великой Отечественной войны, и даже воссоздана обстановка землянки – простого блиндажа военных лет. В одной из мастерских Центра (всего их четырнадцать, по разным направлениям народного прикладного творчества), детям преподали мастер-класс по изготовлению фольклорной куклы-оберега из мочала. Прекрасным завершением экскурсии стало чаепитие с пряниками и чайком из настоящего русского самовара.

Ирина Николаевна отметила maam.ru, что данная этнографическая экскурсия значительно пополнила и расширила знания и представления детей о прошлом своего родного края; о том, как жили их предки, какую одежду и обувь носили, чем занимались и каким мастерством прославились.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.