Асбестовские дошкольники писали гусиными перьями

15 ноября 2015 в 14:50 - Сергей Желонкин
article8028.jpg

Экскурсия в краеведческий музей города Асбест Свердловской области для воспитанников детского сада №27 была необычной, а тематической: посвящённой теме возникновения письменности на Руси. В ходе посещения музея у ребят даже была возможность попробовать писать гусиным пером, с помощью чернил. Совсем как Александр Сергеевич!

Рисовали пиктограммы и писали буквы пером

Экскурсовод музея начала своё повествование с самых древних времён. Рассказала о том, как общались вначале люди с помощью жестов, затем – простой устной речью, на основе которой и возникла со временем письменность. Узнав о первой примитивной письменности, - в виде картинок, пиктограмм и простейших иероглифов на глиняных пластинах, - дети тут же закрепили эти знания, попробовав нарисовать послания в этом древнем стиле. Естественно, это занятие вызвало у ребят море положительных эмоций и энтузиазма.

«Внимание детей привлек рассказ о том, что бумага появилась в Древней Руси и делали её по специальной технологии из бересты, - рассказала МААМ воспитатель детсада №27 Татьяна Кузеванова, - и снова детям была предоставлена возможность увидеть, потрогать первый берестяной лист, восковую досочку, на которой писали заточенной палочкой». Двигаясь вперёд по историческим эпохам, ребята добрались до тех времён, когда были изобретены чернила и люди стали писать гусиными перьями.

Фото на память у краеведческого музея.

Эту «канцелярскую принадлежность» великих поэтов экскурсовод предоставила ребятам в широком ассортименте и в полное распоряжение. Дети с увлечением обмакивали гусиные перья в чернила и старательно писали на бумаге буквы. Татьяна Юрьевна отметила maam.ru, что экскурсия в таком интерактивном формате её подопечным очень понравилась, вызвала у них положительный эмоциональный отклик: «информация не прошла мимо детских сердец. Идя в детский сад, слышались обсуждения, где взять эти чудесные «гусиные перья», и что хорошо бы найти такую волшебную чернильницу «непроливашку».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.