Аскизские дети выбирали хана для сказочного государства

11 июня 2017 в 23:09 - Сергей Желонкин
article12883.jpg

Дошкольники детского сада «Тополёк», что в селе Аскиз республики Хакасия, столкнулись с непростой задачей – им предстояло поучаствовать в настоящих выборах и определить достойного кандидата на трон хана в сказочном государстве «Хоорай». Кандидатами на трон стали герои народных хакасских сказок – Тимiр-хан, охотник Мирген и красавица Айсели.

Национальный эпос и культурные традиции в современной интерпретации

Как рассказывает МААМ воспитатель Галина Тогочакова, выборы проводились по всем настоящим правилам: была и предвыборная кампания, и избирательная комиссия, и агитационный материал, и сказочный Закон о выборах.

Каждый из кандидатов должен был рассказать, как изменится государство, если его выберут ханом, а доверенные лица каждого из участников выборов описывали самые лучшие качества своих представителей, стараясь представить кандидата в самом выгодном свете. Стоит отметить, что все выступления ребят были в красивой стихотворной форме, что придало сказочным выборам особый шарм.

После выступления всех участников, пока шёл подсчет голосов, призванный выявить победителя, состоялся концерт. Ребята читали стихи и пели песни о России и Хакассии на русском и хакасском языках, танцевали народные танцы и участвовали в тематической викторине.

По сценарию праздника, после подсчёта голосов «победитель на ханский трон произносит торжественную клятву для своего народа. После клятвы хану вручается ключ к сказочному государству», - делится с порталом maam.ru Галина Алексеевна.

А закончились сказочные выборы угощением – дошколята отведали национальное хакасское блюдо халкан.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев