Авторские игры тифлопедагога учат математике и лечат глаза малышей

14 июня 2014 в 11:20 - Лара Гречаная
article4775.jpg

Оксана Мелехова, учитель-дефектолог из детского сада компенсирующего вида города Лысьвы Пермского края, разработала дидактическую игру «Занимательная математика» для ребят с проблемами глаз. Малыши не только овладевают элементарными арифметическими представлениями, но и тренируют мелкую моторику и развивают зрение.

Считаем предметы, нагружаем глаза и пальчики

«Занимательная математика» Оксаны Мелеховой— яркое красочное пособие, которое представляет собой «наборное полотно с прозрачными карманами по правой и левой сторонам и с отверстиями для цветных шнурков». Педагог подготовила самые разнообразные задания на соответствие картинок справа и слева.

Посчитай-ка.

Среди них упражнения, позволяющие освоить простейший счет. В этом случае слева расположены цифры, а на картинках справа — предметы в разном количестве. Детям не только нужно посчитать и предметы и найти соответствующее число, но и потрудиться с протаскиванием в отверстие проволочек, тренируя при этом мелкую моторику. Задания не выполняются молча. Ребенок обязательно рассказывает, что он делает, грамотно аргументируя свои действия.

Тифлопедагог поставила перед собой также задачи тренировки зрения малышей. Игра формирует «чувство пространства на микроплоскости; зрительно-двигательную координацию и прослеживающую функцию глаз».

Задание на определение времени суток.

Возможности игры не ограничиваются только арифметическим счетом. Воспитанники Оксаны учатся соотносить геометрическую форму предметов, тренируются в определении времени суток. Удобная форма пособия делает его универсальным. Подобрав соответствующие картинки, воспитатели и родители могут учить с детьми алфавит, овладевать азами чтения на русском и иностранных языках.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.