Авторские куклы воспитателя из Советска заменили детям китайские игрушки

23 июня 2014 в 15:07 - Светлана Черемискина
article4846.jpg

Актуальную проблему решает воспитатель Татьяна Титова из детского сада «Аленушка» города Советска – воспитывает дошкольников с помощью авторских кукол в образе русской семьи.

Иван да Марья дружно жили

Большие, мягкие, красивые куклы, созданные умелыми руками педагога, очень нравятся дошкольникам. Они с удовольствием играют, проживая вместе с кукольной семьей различные жизненные ситуации. Как дружить и как родителей уважать, как родину любить и как жизнь сохранить – стихи и рассказы о простой русской семье, в которой живут родители Иван да Марья и детки Степан и Дарья, придумала воспитатель Татьяна Титова.

Кукольная семья

Педагог стремится противопоставить прозападным образам, насаждаемым производителями современных кукол, истоки русской народной культуры. Действительно, что может принести в жизнь маленького ребенка страшилка по имени Монстр Хай? Сама идея создания такой куклы основана на ужасах, смерти, чудовищах. Популярность этой серии кукол вызывает тревогу у всех здравомыслящих людей.

«Мы начинаем забывать свои корни, истоки, свои праздники. Поэтому первые уроки добра и красоты, знакомства с национальной культурой, национальными традициями в детском саду могут остаться в памяти ребенка на всю жизнь. И как бы ни старались производители игрушек, простые тряпичные куклы, сделанные своими руками, никогда не потеряют своего очарования, потому что в них вложена частичка души человека, который сшил куклу», - уверена Татьяна Титова.

Как сшить своими руками авторскую куклу в народном стиле, педагог рассказывает на образовательном портале maam.ru. Для этого не нужно быть мастером высокого класса – немного терпения и фантазии. И вот из кусочков ткани, проволоки и синтепона на свет появляются добрейшие мама и папа, шустрые и веселые детки. Их глаза излучают добро и тепло, которое автор от всей души старалась вложить в каждую куклу.

Петрушка - любимый народный герой

«Через игры с народными куклами знакомлю детей с народными традициями и обычаями, игровой культурой. Этнокультурное содержание, заложенное в образе традиционной народной куклы, стимулирует желание подражать маме, быть хозяйкой в доме, осуществлять это желание в игре, разыгрывая различные ситуации», - поделилась опытом работы с коллегами Татьяна Титова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
.