Бабушкиных кукол собирают в липецком детском саду

22 мая 2016 в 23:38 - Татьяна Варнавская
article9764.jpg

Травница, Кубышка, Веснянка — эти и другие старинные куклы вошли в музейную коллекцию липецкого детского сада. Дошкольные педагоги организовали для своих подопечных интерактивный мини-музей «Куклы наших бабушек».

Кукольные экспонаты

«Кукла — первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла не рождается сама: ее создает человек» — написала в своем блоге воспитатель Людмила Карасева. Она рассказала коллегам на maam.ru о том, что накопленный материал по русской культуре, прикладному искусству, обрядовым праздникам и ритуальным оберегам в детсаду использовали для создания музея. В музейной экспозиции нашли отражение и многообразный мир народной куклы, и детское творчество на эту тему. В мини-музее собраны коллекции тряпичных кукол, матрешек, свистулек, кукол из соломы и талаша, а также куклы разных стран.

Музейные экспонаты

Дошкольные педагоги специально создали музей в интерактивной форме. Кроме готовых экспонатов в нем представлены материалы для детского творчества — стоят корзинки с лоскутами, нитками, ленточками, веточками и другими материалами, с помощью которых посетители музея могут сами сделать кукол. Главная хранительница этого кукольного богатства — Марья-Искусница. Все экскурсии и мастер-классы для посетителей проводятся от ее лица. Кукла-Веснянка, Кубышка-травница, кукла Крупеничка, Вепсская кукла, кукла «На счастье», кукла Мамка, кукла «Зайчик на пальчик», кукла «На здоровье», куклы-мартинички, кукла-забава «Девка-бабка» и другие — составляют основу детсадовской музейной коллекции. «Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная цель традиционно народной куклы» — написала в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Людмила Карасева.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.