Баганские дошкольники отправились в «Путешествие с зёрнышком»

14 августа 2016 в 16:09 - Сергей Желонкин
article10440.jpg

Итоговым комплексным занятием тематического проекта «Откуда хлеб пришёл» стало для воспитанников детского сада №2 «Солнышко», что в селе Баган Новосибирской области, воображаемое «Путешествие с хлебным зёрнышком». В ходе данного мероприятия дошкольники дополнили и закрепили свои знания о происхождении хлеба и хлебопродуктов; в «лаборатории» подробно рассмотрели злаковые культуры различных видов; припомнили детские стихи и рассказы о хлебе; узнали как в былые времена и как сейчас делается хлеб.

От нивы до обеденного стола

Воспитатель детсада «Солнышко» Елена Зейбель так рассказала МААМ о целях и задачах комплексного занятия: «Закреплять, обобщать знания детей о последовательности выращивания и изготовления хлеба. Развивать познавательный интерес к окружающей среде, обогащать представления детей об истории переработки зерна. Развивать умение различать семена злаковых растений и делать сравнительный анализ семян пшеницы и овса. Воспитывать уважение к профессиям людей, которые выращивают хлеб».

Хорошим подспорьем для проведения занятия воспитателю стал разнообразный наглядный материал: картинки и фотографии с изображениями сельхозтехники, культурных злаковых растений и круп, элеватора, мельницы, хлебозавода, пекарни. А также — произведения классиков детской литературы о хлебе, народные пословицы и поговорки о самом уважаемом нашем продукте. Вместе дошколята припомнили и повторили все этапы выращивания и производства хлеба, рассказав друг другу, в какое время года какие из этих работ производятся.

Познавательное занятие переместилось в "лабораторию".

Елена Кельсеевна рассказала порталу maam.ru, что в импровизированной «лаборатории» её подопечные рассмотрели в лупу зёрна пшеницы и овса, выделив их отличительные качества. Вместе ребята выполнили задания по математике, измерив и подсчитав расстояние от поля до элеватора и мельницы, которое преодолело хлебное зёрнышко в кузове грузовика. И, конечно, назвали различные виды хлебобулочных изделий, которые можно испечь из муки. Замечательным завершением воображаемого «Путешествия с зёрнышком» стало появление на мероприятии настоящего свежего каравая, который по этому случаю испекли детсадовские повара. Знания ребят о хлебе были, благодаря этому занятию, значительно уточнены и систематизированы.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.