Беляевские дошкольники добыли крахмал из картофеля

30 июля 2015 в 08:49 - Сергей Желонкин
article7040.jpg

Интересное и познавательное занятие состоялось для воспитанников дошкольного подразделения средней школы села Беляевка, что в Оренбургской области. Благодаря ему дети узнали много нового об истории картофеля, а также изучили природные свойства нашего «второго хлеба» в процессе экспериментирования.

Что общего у картошки и киселя?

Воспитатель Ирина Ефременко рассказала МААМ, что целями данного занятия были «развитие познавательно-исследовательской деятельности у детей старшего дошкольного возраста в процессе изучения свойств картофеля, формирование навыков взаимодействия в процессе эксперимента и способности проводить эксперимент».

Ирина Юрьевна отметила maam.ru, что в качестве подготовки к занятию ребята провели конкурс рисунков «Мисс Картофелина», узнали пословицы и поговорки о картошке. Партнёром и помощником в научных поисках стал для ребят Незнайка, который и заявился в один прекрасный день к ним в гости с корзиной картошки. Для начала они вместе посмотрели в «кинозале» познавательный фильм об истории картофеля – как и когда этот самый распространённый сейчас овощ вообще появился в России.

Кисель оказался весьма уместным напитком после занятия о крахмале.

После этого настало время научных экспериментов. Ирина Юрьевна показала ребятам и Незнайке, каким образом (с помощью йода) выявить содержание в овоще крахмала. А, выявив, юные экспериментаторы и их наставник провели опыт по выделению крахмала из картошки. Точнее, по отделению картофельного сока и крахмала. Для этого картошка была натёрта на мелкой тёрке, полученная кашица залита водой и отфильтрована через марлю.

В результате крахмал осел на дно. Он был не таким, как промышленный порошкообразный, а влажным и желтоватым. Но промышленный крахмал у Ирины Юрьевны также имелся в наличии, и Незнайка с ребятами смогли оценить его свойства и сравнить это вещество с обычной мукой. Дети узнали, что крахмал является необходимым ингредиентом при приготовлении отлично им знакомого киселя, который, собственно, и ждал группу на втором завтраке, начавшемся после проведения эксперимента.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.