Белогорские дошкольники узнали, как возник их родной город, и осмотрели рыбу-памятник

18 января 2016 в 14:33 - Сергей Желонкин
article8617.jpg

Историю возникновения и развития своего города Белогорска Амурской области, от его основания в 1860 году и до наших дней, воспитанники детского сада №17 изучали на тематической экскурсии в местный краеведческий музей. Дети осмотрели также колоритный и уникальный памятник рыбе ротану, который стоит у входа в это учреждение культуры с 2010 года (монументы в честь рыб считаются очень редким явлением).

Среди вещей – свидетелей былых времён родного края

Экспозиция краеведческого музея, существующего в Белогорске с 1953 года, может рассказать очень много о здешних местах. Начиная с 1860 года, когда переселенцы из Вятской и Пермской губерний основали тут, на берегу реки Томь, село Александровское; об эпохе гражданской войны и установления Советской власти на Дальнем Востоке; до советских времён и современности.

За партой середины ХХ века.

«В музее пять экспозиционных залов, - рассказывает МААМ воспитатель детского сада №17 Елена Гамаева, - первый зал детям рассказал об «Истории основания и заселения села Александровского 1860-1917 гг.». Здесь представлен богатейший предметный ряд, где дети познакомились с орудиями труда и предметами быта, домашней утварью и одеждой первопоселенцев». Было очень интересно и необычно оказаться в обстановке старорусской крестьянской избы, в окружении подлинных предметов старины.

Возле памятника ротану.

Такой драматической странице нашей истории, как гражданская война, также отведён специальный зал музея. И о земляках – участниках Великой Отечественной имеется большая экспозиция. В другом зале собрана богатая коллекция произведений художественного искусства – картин и скульптур. А особенно детям запомнился тематический зал «Флора и фауна Амурской области» - с чучелами многих зверей и птиц, обитающих в здешних краях. Один из представителей фауны даже удостоился чести стать памятником и визитной карточкой города. Это амурский ротан (головешка) – не особенно «благородная», но чрезвычайно жизнеспособная рыбка. Елена Валериевна отметила maam.ru, что эту познавательную экскурсию они организовали вместе с родительским комитетом.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.