Белоярские дошкольники экспериментировали с настоящим и искусственным снегом

20 января 2016 в 13:46 - Сергей Желонкин
article8634.jpg

В средней группе детского садика №4 «Светлячок» посёлка Белоярский Свердловской области состоялось интересное опытно-экспериментальное занятие по выяснению физических свойств снега. При этом в исследовании участвовал как настоящий (принесённый с улицы) снег, так и рукотворный – сделанный с помощью соды и пены для бритья.

Небольшой сугроб в группе детского сада

Воспитатель детсада «Светлячок» Елена Глазырина рассказала МААМ, что целями этой экспериментальной деятельности было «помочь детям понять, почему при изменении температуры снег изменяет свои свойства; закрепить знания о свойствах снега; учить детей анализировать, делать выводы; развивать мышление, интерес к зимним явлениям неживой природы вызвать радость от открытий, полученных из опытов».

Рассматривая настоящий снег через лупу, дети выяснили, что он состоит из отдельных снежинок, а они, в свою очередь, - из крошечных кристаллов замерзшей воды. Воспитатель рассказала им, что вода эта испаряется из рек, морей и других водоёмов, и поднимается высоко в небо в виде мельчайших частичек пара. На высоте и в холоде пар охлаждается и превращается в те самые снежинки, которые и кружатся вокруг нас зимой поодиночке или целыми хлопьями снега.

Дети ждут необычного опыта с созданием искусственного снега.

Елена Рудольфовна отметила maam.ru, что «научная» деятельность детей была разбавлена разминкой-физкультминуткой. Пока принесённый с улицы снежок в тазике не растаял, ребята успели поставить на нём несколько экспериментов. Наглядно продемонстрировавших, что снег холодный, влажный и из него можно лепить фигуры. В соседнем тазу воспитатель замесила для детишек снежок искусственный – из пены для бритья и чайной соды.

В отличие от природного, самодельный снег так быстро не тает, и лепить из него тоже можно. Когда в растаявшую воду добавили немного снега, то впоследствии оказалось, что от искусственного снега вода стала мутной, а от настоящего – осталась прозрачной. Вот такие несложные эксперименты и занимательная беседа помогли маленьким «почемучкам» разобраться в вопросах: откуда появляется снег, и каковы его свойства.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.