Берёзовые бруньки в Челябинской области используют в качестве материала для поделок

13 июля 2015 в 12:01 - Сергей Желонкин
article6893.jpg

Пока производители водки сражаются в судах всех инстанций за принадлежность бренда «на берёзовых бруньках», в городе Троицк Челябинской области нашли этим самым брунькам (или, в переводе с украинского, серёжкам), более достойное применение. Оказалось, что из берёзовых серёжек получаются интересные и оригинальные поделки на творческих занятиях дошкольников.

Конструирование, картины и аппликации из серёжек

Родился этот любопытный вид творчества, как водится, совершенно случайно. На участке для прогулок детского сада №1 города Троицка растёт немало берёзок, и во время прогулок воспитатели и дети наводят там порядок, убирая и выметая упавшие с этих русских красавиц сухие веточки и серёжки.

Воспитатель первого детсада Марина Вандышева рассказала МААМ: «Ребятишки у меня смышленые и фантазия хорошая. Сначала просто собирали сережки и выкладывали из них буквы, фигуры разные. Зеленые «червячки» ведь очень гибкие. Захотелось нам насобирать в группу немного, чтобы наши работы сохранить и приклеить на картон. Собрать-то собрали, да забыли, хоть ненадолго, но наша красота высохла и стала рассыпаться. Тогда мы решили аппликации сделать из сухого материала».

И этот опыт вполне удался. Оказалось, что серёжки прекрасно подходят для использования в детском творчестве, как в своём «свежем», так и в засушенном виде. И теперь Марина Михайловна может делиться опытом данного нестандартного творчества с коллегами со всего бывшего Союза на портале maam.ru.

Вот "заяц из берёзовых серёжек" приобретает вполне узнаваемые очертания.

Для изготовления детских аппликаций из берёзовых серёжек понадобятся листы картона, клей ПВА, кисточки. Рисовать нужно сразу кисточкой с клеем, но частями, чтобы тот не успевал высохнуть. Нарисованные места посыпаются сухим материалом из бруньков, при этом не приклеившиеся излишки стряхиваются с листа обратно в чашку. Когда аппликация принимает нужные очертания, оставшиеся участки листа дорисовываются карандашами, фломастерами или красками. И – оригинальная «картина из серёжек» готова!

Остаётся только пожелать всем детсадовцам и их наставникам творческих успехов – берёз на просторах на шей России и других республик СССР немало, и бруньков точно хватит на всех!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.