Берестяной промысел успешно осваивают дошкольники из Республики Коми

19 мая 2014 в 06:24 - Светлана Черемискина
article4572.jpg

В детском саду №1 села Айкино (Республика Коми) работает кружок «Берестяночка». Руководитель объединения учит ребят своими руками создавать изделия из бересты.

Плетеные короба, бусы, «сердечки» из бересты – эти несложные сувениры дошколята уже умеют делать сами. Воспитатель Ольга Пархачёва рассказывает на портале maam.ru, что на занятиях кружка ребята научились «самостоятельно очищать бересту, изготавливать несложные поделки, вырезать по контуру, рисовать на бересте».

Занятие кружка

Кружок «Берестяночка» собирает увлеченных дошколят в свободное время. В течение трех лет, начиная со средней группы, дети приобщаются к традиционному русскому ремеслу, которое сегодня ценится во всем мире. Ведь изделия из бересты – это натуральные подарки и сувениры, сохраняющие уникальный природный запах и передающие тепло рук автора.

Народы России издавна научились использовать верхний слой коры березы для житейских целей. Первые документы издавались на берестяных грамотах, береста использовалась при строительстве домов, изготовлении кухонной утвари, обуви. Сегодня наиболее популярное применение бересты – в декоративно-прикладном творчестве.

Берестяные бусы от дошкольников

Ольга Пархачёва искренне сожалеет, что многие россияне поверхностно знакомы с народной культурой. Педагог старается восполнить этот недостаток на занятиях кружка «Берестяночка». Работа с берестой, по мнению воспитателя, приведет к «ознакомлению с народным творчеством, пробуждению в детях первых ярких представлений о малой Родине».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.