Билибинский педагог придумала сказки, которые можно рассказывать с помощью аппликатора Кузнецова

17 апреля 2014 в 06:32 - Татьяна Варнавская
article4357.jpg

Авторские сказки для самомассажа кистей и пальцев рук с использованием аппликатора Кузнецова и другого нестандартного оборудования придумала учитель-логопед детского сада «Сказка» города Билибино Чукотской автономной республики Светлана Павлова.

Сказочные упражнения для развития речи

Дошкольники с удовольствием рассказывают «Сказку об озорных Ладошках», используя аппликатор Кузнецова, граненые карандаши и мочалки из полипропилена. Нравится им и «Сказка про Ежика, который потерялся». Эта авторская игра-молчанка для заикающихся детей также придумана логопедом Светланой Павловой. Для ее рассказывания применяется аппликатор Кузнецова, а еще сосновые, еловые шишки, большие колючие бигуди.

С помощью таких интересных и увлекательных игр с использованием нетрадиционных предметов развивается мелкая моторика рук и решаются коррекционно-образовательные задачи. Дошкольники проговаривают стихи одновременно с движениями пальцев. Малыши увлекаются сказочным сюжетом, у них создается  эмоционально-приподнятое настроение и они не воспринимают эти занятия, как коррекционные упражнения.

Во время занятий

А ведь кроме развития тактильной чувствительности пальцев у дошкольников происходит развитие восприятия и способности быстро переключаться на разные виды деятельности. У них формируется познавательная активность и творческое воображение, уменьшается напряженность речи в естественных условиях игры. А в случае с игрой-молчанкой происходит к тому же воспитание усидчивости, внимания к обращенной речи, умения доводить начатое дело до конца и поддерживать условия игры.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.