Богатырские доспехи дети и взрослые примерили на фестивале «Слава Добрыни» в Шилово

20 августа 2016 в 21:35 - Сергей Желонкин
article10497.jpg

На малой родине легендарного русского богатыря Добрыни Никитича, в посёлке Шилово Рязанской области, 20 августа 2016 года в очередной раз состоялся масштабный историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни». Среди гостей и участников этого яркого и зрелищного мероприятия были также шиловские дошкольные педагоги и дети.

Яркий фольклорный праздник

О ходе традиционного богатырского фестиваля порталу МААМ рассказала воспитатель детского сада №1 посёлка Шилово Наталья Сергунина. Для детей и взрослых на мероприятии были развёрнуты игровые площадки; ярмарки декоративно-прикладного и художественного творчества, с мастер-классами народных умельцев; выступление фольклорных творческих коллективов, с весёлыми народными и с героическо-ратными песнями.

«Гости мероприятия посмотрели театрализованное представление, молодецкие и богатырские забавы. Ребята могли примерить боевые доспехи и почувствовать себя воинами, покататься на деревянных качелях», — рассказывает maam.ru Наталья Владимировна. Большое впечатление на зрителей произвело выступление современных богатырей из клуба исторической реконструкции. В средневековом облачении они продемонстрировали бой русских воинов со степными кочевниками. Удалась и выставка-дегустация блюд традиционной славянской кухни: блины, пироги, оладьи; уха, окрошка, блинчики и каши, кисели и взвары, отварная рыба и жареные гуси.

Доспехи средневековых русских воинов мог примерить любой желающий.

Фестиваль стал прекрасной данью памяти русскому витязю Добрыне Никитичу. Будущий былинный богатырь был, как и Илья, и Алёша, реальным человеком. Он родился и вырос в Нерске, ныне Шилово. С юности отличаясь огромной силой и отвагой, Добрыня служил вначале рязанским князьям, а затем отправился пытать счастья в дружинах более могущественных князей Древней Руси.

Будучи уже зрелым, умудрённым опытом воином, он погиб в схватке с татарами и был привезён товарищами для захоронения в родных местах. Меч Добрыни Никитича после похорон был, по стародавней традиции, опущен в воды Оки. Мероприятия, подобные фестивалю «Слава Добрыни», имеют огромное значение для нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.