Болгарские колыбельные прозвучали для химкинских дошкольников

14 июля 2016 в 22:31 - Сергей Желонкин
article10206.jpg

Интересный познавательно-творческий проект, в рамках знакомства с братской славянской страной — Болгарией, реализовала музыкальный руководитель детского садика №7 города Химки Московской области Елизавета Хавенсон. Помня о том, что колыбельные песни являются универсальным лирическим жанром, понятным и доступным детям всех народов, независимо от их языка, она знакомила дошколят с болгарским фольклором именно через эти произведения.

Язык музыки, понятный повсюду на планете

Итоговому мероприятию этого необыкновенного проекта предшествовала подготовка, связанная с чтением соответствующей художественной литературы; подбором материала для музыкальных игр-драматизаций; подготовкой театрализованного выступления с участием детей. К участию в проекте были привлечены родители воспитанников детсада. Кроме костюмов для сценок, был сшит настоящий болгарский народный костюм.

«Колыбельные песни — это особый лирический жанр, один из древнейших жанров фольклора. Колыбельную можно спеть на любом языке, но суть будет понятна, даже если мы не знаем этого языка, — отметила МААМ Елизавета Хавенсон, — прослушивание или напевание колыбельной способствует развитию чувства ритма, ладового чувства, а повторяющаяся мелодия способствует ясному восприятию музыки». Елизавета Николаевна рассказала порталу maam.ru, что в ходе данного проекта дошкольники смогли окунуться как в культуру родной страны, так и в культуру Болгарии, сравнивая и сопоставляя их особенности.

Фото на память о необычном проекте.

Общими усилиями, с воодушевлением поставили театральную постановку и станцевали. Родители также были задействованы в этом проекте о Болгарии и постарались приложить усилия для его реализации. Они выступали со своими детьми с удовольствием. Интересно, что дети во время занятия сами непроизвольно выучили текст колыбельной и пели его вместе с музыкальным руководителем. В такой занимательной форме химкинские дошкольники познакомились обычаями, искусством, костюмами, языком болгар, расширив тем самым свой кругозор и пополнив багаж знаний.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.