Челябинские дети совершили восхождение на гору Сугомак и раскрыли тайны её пещеры

1 октября 2015 в 06:56 - Сергей Желонкин
article7596.jpg

В увлекательном походе, который по праву можно назвать настоящим путешествием, побывала группа детей (были в их числе даже дошкольники) из Челябинска. В сопровождении родителей и опытного проводника они покорили вершину горы Сугомак и совершили спуск в её пещеру.

Поход – лучший способ краеведения

Это путешествие юных туристов состоялось вблизи города Кыштым Челябинской области, в сказочно красивых, особенно сейчас, ранней осенью, местах Уральских гор. Гора Сугомак возвышается на 591 м над уровнем моря; она покрыта смешанным лесом; вершина горы – скалистая. Название горы имеет башкирское происхождение; так же называется озеро и пещера у её подножия. Этот замечательный территориально-природный комплекс находится в 90 километрах от Челябинска.

«Восхождение наше было трудным, но все друг друга подбадривали, - рассказала МААМ воспитатель логопедической группы челябинского детского сада №9 Эльвира Аксютина, - благодаря нашему проводнику - археологу и краеведу Владимиру Юрину, наше путешествие стало незабываемым и очень познавательным». На пути к вершине группа сделала несколько остановок в указанных проводником живописных местах. Вид на окутанное лесами озеро и окрестности открывался просто захватывающий.

Одна из остановок на пути к вершине.

Но самый лучший вид ожидал путешественников, когда они добрались до скалистой макушки горы Сугомак. Маленькие туристы увидели с этой вершины впечатляющую панораму Уральских гор, множества озёр, города области – Кыштым, Озёрск, Касли. Это произвело на детей фантастическое, незабываемое впечатление.

Исследование пещеры Сугомак.

Спуск с горы обратно к подножию, вопреки ожиданиям, тоже был нелёгким, отметила maam.ru Эльвира Рафкатовна. Все устали. Но путешественники достойно перенесли тяготы похода, и вскоре с аппетитом обедали картошкой с тушёнкой на лесной поляне возле горы. После обеда юных туристов ожидало ещё одно приключение: спуск в пещеру Сугомак. Глубина этой пещеры более 150 м, состоит она из трёх гротов. При свете фонариков дети с увлечением пролезли во все самые потайные места пещеры.

В целом, поездка с восхождением на вершину и исследованием пещеры способствовала укреплению здоровья детей, расширению их кругозора, формированию добрых чувств к своему родному краю.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.