Челябинский психолог использует необычный экоконструктор

16 мая 2014 в 07:20 - Татьяна Варнавская
article4551.jpg

Педагог-психолог челябинского детского сада № 151 Алена Решетова делает развивающие пособия «из ничего». Экоконструктор, который она использует на занятиях со своими подопечными, представляет собой набор палочек и чурбачков.

Деревяшки вместо компьютера

Педагог-психолог Алена Решетова написала на maam.ru: «Современные дети имеют огромный выбор игрушек, которые заменяют многие предметы: продукты питания, бытовую технику и т. д. Дети уже не нуждаются в так называемых предметах-заместителях, которые использовали в играх их родители. Помните, стих Агнии Барто «Кукла»: «Смастерил я грузовик для сестры Катюшки. Подняла Катюшка крик: - Разве это грузовик? Три пустых катушки…».

А ведь использование предметов-заместителей развивает у дошкольников воображение, мышление, креативность, учит детей находить нестандартные решения, то есть способствует развитию таких качеств, которые необходимы для достижения профессионального успеха в современной мире. Получается, что использование ребенком простых предметов в качестве заместителей машины, планшета, куклы закладывает фундамент для будущей профессиональной успешности.

Башни из экоконструктора

Изготовить экоконструктор Алене помог муж. Из найденных березовых веток и ствола черемухи при помощи бензопилы он выпилил все его детали. Вариантов игр с таким конструктором множество. Например, можно из спилов делать башни, соревнуясь у кого получится выше. При этом развивается не только чувство координации и равновесия, но и формируется характер, волевая сфера, усидчивость. А игры «На что похоже?», «Что общего (различного?)» развивают воображение и мышление в целом.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.