Человек-оркестр марийских народных инструментов посетил детсад посёлка Советский

6 апреля 2016 в 12:01 - Сергей Желонкин
article9361.jpg

Национально-региональному компоненту образовательного и воспитательного процесса уделяют большое внимание педагоги детского сада №2 «Кораблик», что в посёлке Советский, Республика Марий Эл. Одно из ярких и запоминающихся занятий данного направления им помог провести дедушка одного из воспитанников. Он пришёл в гости к детсадовцам со старинными народными инструментами, некоторым из которых уже около ста лет!

Мастер-класс по игре на волынке и свирели

Музыкальный руководитель детсада «Кораблик» Ирина Рыбакова отметила порталу МААМ, что региональный компонент учебного плана очень важен для решения таких задач, как «воспитание уважения к своему дому, к родной земле, малой Родине. Приобщение детей к национально-культурному наследию: образцам национального местного фольклора, народным художественным промыслам, национально – культурным традициям. Воспитание уважительного отношения к людям других национальностей и вероисповедования». Фольклорное занятие о марийских народных инструментах, с помощью дедушки одного из воспитанников, прошло очень живо, наглядно и увлекательно.

Алексей Викторович Волков пришёл в гости к ребятам в традиционной марийской одежде, и не с пустыми руками. Он принёс с собой редкие и удивительные народные инструменты: волынку, свирель, глиняный свисток, гармонь, барабан. Все они были самодельными, и даже гармонь – сделана на не заводе, а руками умельца, кустарным способом. «Очень интересно и трогательно он рассказал, что этим инструментам почти уже сто лет, из чего они сделаны, - рассказывает maam.ru Ирина Геннадьевна, - а потом ещё и порадовал игрой на всех музыкальных инструментах».

Игра на народных инструментах дуэтом.

Выступление самодеятельного народного музыканта, настоящего «человека-оркестра», вызвало огромный интерес и воодушевление дошкольников. Продемонстрировав детворе звучание каждого из инструментов в отдельности, необычный гость пригласил ребят попробовать поиграть на них самим. К примеру, ребёнок играл на барабане, а Алексей Викторович подыгрывал ему на гармони. Дошколята с удовольствием включились в эту интересную и необычную игру. Прошедшее занятие стало верным шагом к знанию детьми традиционной культуры своего народа, воспитанию любви к родному краю.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.