Что такое глэчек узнали дошкольники из Горячего Ключа

9 октября 2014 в 06:25 - Татьяна Варнавская
article5637.jpg

Как жили в старину казаки, воочию увидели воспитанники детского сада города Горячий Ключ Краснодарского края. Дошкольные педагоги организовали для них экскурсию в этнографический музей.

Жили-были

Воспитатель Юлия Дюбакова сообщила своим коллегам на maam.ru об этом событии и рассказала, что целью мероприятия было «расширить, обобщить, систематизировать и закрепить знания детей о родном поселке, его истории, достопримечательностях, внести вклад в воспитание патриотических чувств к малой Родине». В ходе этой экскурсии дошкольники познакомились с бытом и предметами обихода казаков, развивали воображение и внимание, учились свободно мыслить и фантазировать. Посещение этнографического музея способствовало развитию у детей любознательности и интереса к прошлому и настоящему своих родных мест.

Дети посетили экспозицию «Казацкая хата» - своими глазами увидели быт и домашнюю обстановку своих прабабушек и прадедушек. Экскурсовод рассказал детям, как жили в старину в казачьих семьях и чем занимались. Дети узнали об особенностях казацкого наряда - увидели расшитую казацкую одежду и оружие казаков, узнали, что такое спидница и шлычка. Малышам разрешили потрогать глиняный кувшин – глэчик. В такой посуде раньше хранили молоко. Дошкольники узнали о традициях казаков – как они с особенным уважением относились к старшим и с ранних лет готовили мальчиков к защите родины. Детям рассказали, что в юных казаках воспитывали смелость, храбрость, воинскую честь и доблесть – «сажали ребенка на лошадь с раннего возраста, с двух лет. Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой - с десяти, рукопашному бою - с трех лет». Вместе с экскурсоводом дошкольники повторили пословицы, которые отражают смысл казацкой жизни и ее предназначение – «Казак скорее умрет, чем с родной земли уйдет», «Казачья смелость порушит любую крепость».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.