Дедушку Крылова до сих пор любят российские дошкольники

15 февраля 2014 в 09:48 - Татьяна Варнавская
article3916.jpg

13 февраля исполнилось 245 лет со дня рождения баснописца Ивана Андреевича Крылова. Несмотря на большой временной промежуток, отделяющий писателя от современных читателей, его произведения по-прежнему читаемы и любимы. Басни Крылова известны каждому российскому дошкольнику, а яркие крыловские образы и меткие фразы, запомнившись однажды, сопровождают их на протяжении всей жизни.

Книга мудрости самого народа

Моська, которая лает на Слона, Мартышка, не знающая ценности очков, любительница праздности Стрекоза – все это персонажи маленьких басен Крылова – коротких по размеру, но не по значению. Крыловское слово – острое и от того легко запоминающееся, а морали басен давно стали поговорками и крылатыми фразами.

В российских детских садах дошкольные педагоги используют произведения Ивана Андреевича Крылова в обязательном порядке. Ведь они очень образны и просты по форме и от этого легко воспринимаются детским сознанием. Белинский писал о важности басен Крылова для воспитания детей: «… дети бессознательно и непосредственно напитываются из них русским духом, овладевают русским языком и обогащаются прекрасными впечатлениями…».

Инсценировка басни «Ворона и лисица»

О том, как используют воспитатели наследие Крылова в одном только городе Санкт-Петербурге, сообщили на maam.ru воспитатель детсада № 69 Елена Меркурьева и педагог детсада № 88 Галина Панова. Они представила конспект занятия по ознакомлению детей с художественной литературой «Басни, любимые с детства» и план литературной викторины по произведениям Крылова для старших дошкольников.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.