Делать «фурошики» и собирать манатки учат в краснодарском детском саду

15 марта 2015 в 07:09 - Татьяна Варнавская
article6036.jpg

Краснодарский воспитатель Наталья Плахтеева дает своим дошкольникам богатую пищу для творчества - знакомит их с интересными техниками, учит делать необычные и очень эстетичные поделки. Очередное новшество от педагога детского сада №173 тканевое оригами – японская техника «Фурошики».

Когда все складывается

Воспитатель Наталья Плахтеева рассказала своим коллегам на Maam.ru: «Очень давно японцами была придумана интересная техника упаковки, хранения и переноски вещей – «Фурошики» (furoshiki). Она появилась примерно в 750 г. до нашей эры. Техника «Фурошики» - это пластичное тканевое оригами, ведь принципы складывания ткани те же, что и бумаги. Кусок ткани можно сложить, перевернуть, загнуть, завязать. Но главное – чтобы отрез был строго правильной квадратной формы».

«Фурошики»

В своем блоге она продемонстрировала несколько интересных способов упаковки подарков в технике «фурошики». И рассказала, что практичные японки и сейчас таким образам хранят вещи – одежду собирают в узелки до следующего сезона или складывают материалы для рукоделия – ткани и клубки. Наталья Плахтеева считает, что подобная техника складывания в узелок всегда существовала и у нашего народа. В старину при переездах женщины складывали вещи в большие платки и завязывали их крест-накрест. Сами мелкие пожитки назывались манатки, откуда и пошло выражение «собирать манатки». Так во время творческих занятий воспитанники Натальи Плахтеевой не только осваивают новые техники и приемы рукоделия, но и знакомятся с интересной культурной и исторической информацией.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.