Делу – время, потехе – час: в детских садах приучают детей к труду

4 июля 2013 в 14:32 - Светлана Черемискина
article3361.jpg

Трудовое воспитание – одно из направлений деятельности ДОУ. Педагоги используют посильные формы труда для воспитания социальной личности дошкольников.

Мыть игрушки и стульчики, мести пол, наводить порядок на летней площадке, ухаживать за собственными посадками растений – коллективный труд приносит радость дошкольникам. Дети получают первое осознание социальной значимости своей работы, учатся трудиться в коллективе.

Воспитатель Светлана Цуркану из г.Саратова провела со своими дошколятами генеральную уборку в группе и на участке: «Все получили огромное удовольствие от коллективного труда, который сближает и сплачивает ребят в общем занятии! Если честно, то я тоже получила удовольствие от рабочего дня, видя с каким старанием и рвением быть полезными, трудятся мои любимые дети!»

Воспитатель Татьяна Шкарубо из Челябинской области считает труд в природе важной составляющей как интеллектуального, так и нравственного воспитания: «Результатом этого труда может быть материальный продукт (выращенные детьми овощи, посаженное деревце). Это сближает детский труд с производительным трудом взрослых. Такой вид труда дает детям возможность доставлять радость другим людям (угощать выращенными плодами, дарить цветы). А какую радость испытывают дети, когда собрав в саду ягоды, несут их на кухню, чтобы повара сварили компот для всех детей сада. За обедом дети пьют компот и с гордостью говорят: «Это мы собирали смородину… »

Многие родители сегодня жалеют своих малышей, ограждают от любой работы. Однако в детском саду дети всегда с удовольствием поддерживают коллективный труд, а потом с восторгом рассказывают родителям о проделанной работе. Педагогами подмечено, чем младше ребенок, тем активнее он принимает участие в трудовой деятельности, поэтому дошкольный возраст – самый продуктивный для трудового воспитания.

Новости детских садов:

Еще в XIX  веке К.Д. Ушинский обращал внимание на ценность труда. В своей работе «Труд в его психическом и воспитательном значении» великий русский педагог отмечал, что: «Труд свободный, излюбленный, задушевный есть единственно доступное человеку счастье...». Такой труд воспитывает, развивает, обучает, формирует чувство человеческого достоинства.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.