День родного чувашского языка отметили в детском саду Татарстана

5 марта 2017 в 00:27 - Татьяна Варнавская
article12125.jpg

Международный День родного языка отметили в детском саду села Старое Ильдеряково Республики Татарстан. Дошкольные педагоги провели с ребятами интересными мероприятия по чествованию их родного чувашского языка.

Родная речь

Воспитатель Наталия Глазкова написала на maam.ru: «На родном языке произносятся первые слова, поэтому с самого раннего возраста ребенок должен слышать родную речь. Прививать любовь к своей культуре, к своему родному языку необходимо как в семье, так и в детском саду». Она рассказала, что в ее группе под эгидой Международного дня родного языка прошли мероприятия, направленные на воспитание у детей любви к родному языку. Специально к этому событию дошкольные педагоги оформили выставку книг и журналов на чувашском языке. Дети вместе с педагогами слушали песни на чувашском языке, изучали народную символику, рассматривали чувашские народные узоры и закрепляли полученные знания в играх и аппликации. После того как дошкольники познакомились с легендой о Масмак, всем девочкам захотелось пощеголять в головной повязке «Масмак». На творческом занятии дошколята украшали повязки для любимых мам.

Игры с орнаментом

Знакомство детей с чувашским языком проходило через сказки и потешки. Ребята рассказывали стихотворения на родном языке, инсценировали чувашские народные потешки и выполняли задания из журнала «Тетте». Дети рассматривали кукол в чувашских костюмах и играли с ними. Всю красоту чувашского языка дошкольники смогли прочувствовать через народные игры, песни и танцы, которые дошкольные педагоги проводили, как в группе, так и на улице во время прогулки. «Такие мероприятия помогают детям осознать, что для того, чтобы быть достойным гражданином своей страны, нужно уважительно относиться к национальным традициям и культуре, в совершенстве владеть родным словом, любить и ценить родной язык» — написала в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Наталия Глазкова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев