Детей и их родителей знакомят с татарской культурой сызранские воспитатели

29 ноября 2016 в 15:43 - Татьяна Варнавская
article11347.jpg

Большую работу по знакомству дошкольников с культурой и традициями татарского народа провели педагоги детского сада № 3 ГБОУ СОШ № 30 города Сызрани Самарской области. Большую помощь воспитателям в этом деле оказали родители воспитанников, которых эта тема тоже заинтересовала и увлекла.

Широка страна моя родная

Воспитатель Лилия Якупова написала в своем блоге на maam.ru: «В последнее время в нашей жизни произошли перемены к лучшему. Возрождаются забытые народные традиции и обычаи, знакомить с которыми необходимо не только детей, но и их родителей». Поскольку детский сад посещает много детей из татарских семей, дошкольные педагоги организовали работу по ознакомлению воспитанников старшей группы с обычаями и традициями татарского народа. В группе Лилии Якуповой был создан мини-музей «Татары Поволжья». В музейной экспозиции представлены татарские тюбетейки, платки, книги, посуда и другие предметы. Все эти интересные экспонаты пробудили интерес малышей к татарской национальной культуре. Воспитатели совместно с родителями реализовали проект «Татары Поволжья». Во время работы над ним не только у детей, но и у родителей повысился интерес народному творчеству — взрослые вместе с детьми с удовольствием заучивали потешки и народные песни.

Лилия Якупова провела со своими подопечными беседу на тему «Обычаи татар», где рассказала о татарских праздниках и традициях. Полученную информацию дошколята закрепляли на творческих занятиях — делали посуду из папье-маше и расписывали ее татарским национальным орнаментом. Детсадовцы вместе заучивали татарские пословицы и читали сказки, а также осваивали народные игры и забавы. Итогом проекта стал праздник, на котором малыши показали хорошие знания географии и истории родного края, участвовали в драматизации татарской народной сказки, читали стихи, пели песни о родном крае, играли в народные игры и танцевали. Дошкольники услышали звучание татарской речи, мелодичность и напевность татарской песни в исполнении мамы одного из воспитанников. Мероприятие получилось ярким и красочным, а завершилось оно знакомством с национальной татарской сладостью «чак-чак». «Я считаю, что необходимо и дальше продолжать работу по ознакомлению детей с традициями и обычаями других народов Самарской области» — написала в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Лилия Якупова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.