Дети из Челябинска узнали, откуда на Руси берутся мастера золотые руки

12 мая 2014 в 06:24 - Лара Гречаная
article4518.jpg

В детском саду № 479 прошла «Ярмарка мастеров». В сопровождении народных песен, плясок и забав умельцы разбирались с Гжельской, Хохломской и Городецкой росписями.

«Ярмарка Мастеров» в «Родничке здоровья»

Линара Ринатовна Дворская, воспитатель детского сада № 479 «Родничок здоровья», придает большое значение формированию у своих ребят культуры народных традиций. Педагог передает малышам секреты, которые не знают и многие взрослые люди. Как отличить образцы Хохломской, Гжельской и Городецкой росписей, как самому изобразить характерные для того или иного вида ремесел узоры, учились ребята на проведенной воспитателем «Ярмарке Мастеров».

«Велика наша страна — много городов, поселков, деревень. В них живут добрые, красивые и талантливые люди. В народе с уважением о них говорят: Мастера на все руки. Мастера золотые руки. Откуда же берутся искусные мастера? Об этом известен в народе старинный сказ!», — так интригующе началось действо. О «Ярмарке Мастеров» челябинского «Родничка здоровья» Линара Дворская рассказала на портале maam.ru.

Коробейник на «Ярмарке Мастеров»

Дети узнали, что все русские мастера и мастерицы пошли от Марьи-Искусницы, сумевшей вырваться от Кощея в образе Жар-птицы и сеющей перышки по земле — будущие таланты "золотые руки".

На занятии-ярмарке Линара Ринатовна учила своих подопечных первым рисункам в стиле легендарных народных промыслов. Дети расписывали заготовки Гжельской посуды традиционной для Гжели синей краской, узнали, какой долгий путь проходит Хохломская утварь, прежде чем из простой деревянной превратиться в золотую, и почему так празднично выглядит Городецкая роспись. Как и у любых мастеров, учеба и работа прерывались на народные игры и забавы.

Давно миновали времена Марьи-Искусницы, но дети поняли, что и сегодня, чтобы стать настоящим мастером, недостаточно символизирующего талант перышка Жар-птицы, нужно много учиться и трудиться.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.