Дети из «Дачного детского сада» рисуют шерстяными нитками

18 февраля 2014 в 00:02 - Лара Гречаная
article3942.jpg

Воспитатель Марина Иванова из «Дачного детского сада» Теньгушевского муниципального района Республики Мордовия учит детей рисовать шерстяными нитками. Применение нетрадиционных техник рисования развивает абстрактное мышление и фантазию малышей.

Техника рисования с использованием шерстяных ниток, с которой Марина Иванова познакомилась на курсах повышения квалификации десять лет назад, пришлась по душе педагогу. «Мне она особенно нравится тем, что совершенно невозможно предугадать конечный результат, и работа каждого ребёнка очень индивидуальна, не похожа на другую. Для меня это очень важно. Эта техника способствует развитию творческого мышления, воображения, фантазии, а также развивает абстрактное мышление», — считает Марина.

Для работы нужны шерстяные нитки, гуашь, кисточка и лист бумаги. Чтобы ребята учились рисовать аккуратно, необходима клеёнка и салфетка. Воспитатель последовательно объясняет нехитрый, но увлекательный процесс появления на бумаге причудливых линий, в которых дети должны разглядеть образы и дополнить их до создания законченного рисунка.

Рисование в технике «ниточной фантазии» — так назвала Марина Иванова свой мастер-класс на maam.ru — доступно всем возрастным группам детей, даже самым маленьким.

Вот какие две Кикиморы возникли в воображении одного из ребят.

Нетрадиционные техники способны пробудить в ребенке тот творческий потенциал, который часто не в силах пробиться сквозь разочарование первых неудач с карандашом и кистью. В ниточных фантазиях кисть лишь завершает образ, возникший в первую очередь в воображении маленьких художников. Задача педагога — не только обучить техническим приёмам, но и помочь детям разглядеть и завершить свои творения.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.